Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: власти Боливии создадут национальное агентство по атомной энергии

7 марта, 0:55 UTC+3 ЛА-ПАС ЛА-ПАС 7, марта. /ТАСС
Срок рассмотрения в парламенте может составить один-два месяца
Материал из 1 страницы
Глава "Росатома" Сергей Кириенко

Глава "Росатома" Сергей Кириенко

©  Антон Новодережкин/ТАСС, архив

ЛА-ПАС, 7 марта. /ТАСС/. Боливия приняла решение о создании в стране национального агентства по атомной энергии. Об этом журналистам рассказал глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Вы слышали, он (президент Боливии - прим. ТАСС), выступая сказал, в эту среду в правительстве принимается решение о создании национального агентства, потому что сложность в том, что в Боливии пока нет органа управления, который должен быть нашим партнером по сооружению этого центра (Центр ядерных исследований и технологий - прим. ТАСС), - отметил он. - Пока все соглашения подписал министр энергетики, но президентом Боливии принято решение, что создается специальное агентство в Боливии. В среду должно быть решение правительства о его создании и в первый же рабочий день - завтра - документы отправляются в парламент".

По информации Кириенко, срок рассмотрения в парламенте может составить один-два месяца.

"Но президент дал команду, чтобы был максимально ускоренный срок рассмотрения, обещал, что это займет не более двух недель", - заключил глава "Росатома".

РФ и Боливия в воскресенье, 6 марта, подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований и технологий на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4100 метров над уровнем моря.

Ядерный центр 

Кириенко также сообщил, что "Росатом" рассчитывает до конца июня подписать контракты на строительство Центра ядерных исследований и технологий в Боливии.

 РФ и Боливия в воскресенье, 6 марта подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и в сооружении Центра ядерных исследований и технологий на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4100 метров над уровнем моря.

"Сейчас самое срочное для нас - подписать контракт на изыскания, потому что надо максимально быстро начинать изыскания на площадке, - сказал Кириенко. - Мы договорились, что такое контрактное изыскание будет подписано до конца марта. Если весь пакет контрактов у нас должен быть по нашему согласованному графику подписан до  конца июня, то первый контракт на изыскания должен быть подписан в марте. НИКИЭТ уже начал разработку".

Говоря о проекте в целом, гендиректор "Росатома" подчеркнул, что имеет большое значение то, что это - контракт, за который Боливия платит самостоятельно.

"Здесь нет никаких льготных кредитов. Они сами полностью оплачивают этот заказ. Во-первых, это контракт на 300 млн долларов. Пересчитайте по сегодняшнему курсу", - отметил он, добавив, что сегодня очень большое количество стран в мире развитие своих атомных программ начинает именно с исследовательских центров.

"Это важная для нас вещь. Это отдельный рынок. Рынок исследовательских реакторов измеряется миллиардами, он будет нарастать", - сказал Кириенко. - Для нас это принципиально важно, так как это первый исследовательский реактор, который мы создаем в Латинской Америке". Уже принято решение в этом году направить на обучение в Уральский федеральный университет пятерых боливийских студентов по атомным специальностям. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама