Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин КНР: Китаю не грозит неконтролируемый рост объема просроченных кредитов

7 марта, 4:32 дата обновления: 7 марта, 5:28 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Объем просроченных кредитов коммерческих банков Китая на конец 2015 года составил 1,27 трлн юаней
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 7 марта. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. В нынешний период реформ в Китае не предвидится неконтролируемого роста объема просроченных кредитов. Об этом заявил министр финансов КНР Лоу Цзивэй.

"Доля просроченных кредитов растет и в условиях реформы этот показатель будет расти", - сказал министр.

Мы помним, продолжил он, как после кризиса 2008 года во многих странах объем просроченных кредитов стал стремительно расти. "Для решения этой проблемы можно использовать два способа. Первый - прибегнуть к рыночным механизмам, второй - задействовать поддержку правительства", - отметил Лоу Цзивэй. Но при этом очень важно не допустить "ухудшения ситуации", указал он.

"Нынешняя ситуация (в Китае) не ведет к систематическому кризису. Наша задача - не выйти из кризиса, а снизить давление в отрасли", - подчеркнул министр.

Объем просроченных кредитов коммерческих банков Китая на конец 2015 года составил 1,27 трлн юаней ($195 млрд). В обнародованном ранее докладе Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР сообщается, что по итогам предыдущего квартала показатель увеличился на 6,91%.

При этом, общий показатель плохих долгов среди китайских коммерческих банков вырос с 1,64% в 2014 году до 1,67% в 2015 году.

Увеличение госдолга 

Лоу Цзивэй также отметил, что у Китая  есть возможности для увеличения задолженности центрального правительства КНР и местных администраций, но эти средства "нельзя использовать для пустых трат".

"Сейчас рост поступлений в бюджет замедляется. Основная причина - индекс цен производителей (PPI) снижается, что ведет к сокращению налоговых поступлений", - сказал министр. При этом, он отметил, что по сравнению с США дефицит бюджета "существенно ниже".
"Поэтому мы можем повышать уровень дефицита", - считает Лоу Цзивэй.

По его словам, объем госдолга также находится на "приемлемом уровне". "Вопрос в том, как эффективно использовать эту возможность. Нельзя просто использовать эти возможности для пустых трат, иначе это чревато последствиями", - подчеркнул министр.

Как информировало министерство финансов КНР, в 2016 году дефицит бюджета Китая составит 2,18 трлн юаней ($334 млрд), что эквивалентно 3% от показателя ВВП.

Ранее Лоу Цзивэй сообщил, что по итогам 2015 года уровень задолженности администраций составил 86% от установленного Госсоветом КНР ограничения в размере 16 трлн юаней ($2,47 трлн). При этом, объем эмиссии облигаций и ценных бумаг местных правительств достиг 3,2 трлн юаней ($494 млрд). 

Налоговая нагрузка для бизнеса 

В 2017 Китай планирует снизить налоговую нагрузку китайских компаний на 500 млрд юаней ($76,64 млрд). 

"Эта цифра может быть скорректирована с учетом политики местных администраций, а также численностью занятого в производстве персонала и финансовых трудностей местных администраций", - пояснил он.

Согласно прогнозам министерства финансов КНР, в 2016 году налоговая нагрузка на предприятия и частных предпринимателей сократится на 500 млрд юаней ($76,64 млрд). Это произойдет в результате замены налога на предпринимательскую деятельность налогом на добавленную стоимость и постепенной отмены административных сборов.

"В 2016 году предполагается продолжение проведения активной финансовой политики, - говорится в докладе министерства. - Это заключается в существенном сокращении налогов и денежных сборов". 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама