Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания не изменит позицию по строительству АЭС в Хинкли-Пойнт

7 марта, 18:52 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Об этом сообщила официальный представитель премьер-министра страны Дэвида Кэмерона
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В правительстве Соединенного Королевства не намерены отказываться от возведения первой британской АЭС за три десятилетия даже несмотря на связанные с данным проектом скандалы. Об этом на Даунинг-стрит, 10 сообщила официальный представитель премьер-министра Дэвида Кэмерона.

"Мы продолжаем в полной мере поддерживать данный проект", - заявила она.

Таким образом в канцелярии премьера дали понять, что не намерены реагировать на недавнее скандальное увольнение финансового директора французской компании EDF, которая будет осуществлять строительство АЭС в городке Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. Как сообщают СМИ, Томас Пикемал покинул свой пост в знак протеста против планов возведения объекта.

Известно, что проект строительства АЭС находит понимание не у всех членов совета директоров EDF, помимо этого, против него активно выступают профсоюзы.

Согласно имеющимся данным, возведение атомного объекта в городе Хинкли-Пойнт обойдется в 24,5 млрд фунтов (более $38 млрд). Правительство Великобритании и EDF подписали соглашение о строительстве АЭС еще в октябре 2013 года. Как ожидается, Лондон не будет вкладывать в проект собственные средства, но, чтобы обеспечить инвестору возвращение вложений, в течение 35 лет будет закупать производимую на объекте электроэнергию по гарантированной цене в 92 фунта (около $150) за МВт/час. Это вдвое выше нынешних рыночных тарифов.

На АЭС в Хинкли-Пойнт будут установлены первые атомные реакторы, построенные в стране с 1995 года. Помимо этого там планируется задействовать европейские атомные реакторы третьего поколения (EPR), разработанные компанией Areva.

Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС намечен на 2023 год.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама