Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе прошла встреча "Газпрома" и ЕК по антимонопольному делу

9 марта, 17:45 UTC+3
Ранее Еврокомиссия обвинила "Газпром" в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

БРЮССЕЛЬ, МОСКВА 9 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Встреча замглавы "Газпрома" Александра Медведева и еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер по антимонопольному расследованию завершилась в Брюсселе. Александр Медведев и замминистра энергетики России Анатолий Яновский покинули здание Еврокомиссии, не комментируя результаты встречи.

"Переговоры прошли в конструктивном ключе", - заявил журналистам Александр Медведев.

Методология оценок ЕК

Делегация "Газпрома" во главе с Медведевым в ходе слушаний представила факты и аналитические материалы по пунктам заявления о претензиях, предъявленных Европейской комиссией в ходе расследования. "Газпром" запросил проведение устных слушаний, чтобы продемонстрировать, почему компания считает обвинения ЕК безосновательными и базирующимися на существенных методологических ошибках.

В частности Медведев заявил, что компания не согласна с выводами Европейской комиссии о "чрезмерно высоких ценах" на газ "Газпрома".

Компания также считает, что Еврокомиссия в ходе расследования в недостаточной мере принимает во внимание нормы публичного международного права, в особенности в той части, которые касаются "сегментации рынка" и обвинений в "ограничении конкуренции". Как указывал Медведев, большая часть коммерческих контрактов "Газпрома" в рассматриваемых странах подписывалась в рамках межправительственных договоренностей, которые должны приниматься во внимание.

Надежда на взаимоприемлемое решение

Как говорится в сообщении российского газового холдинга, "Газпром" надеется на взаимоприемлемое решение.

"Благодаря напряженной работе и конструктивному подходу обеих сторон мы движемся в сторону взаимоприемлемого решения. Я надеюсь на продолжение дискуссии с госпожой Вестагер, чтобы разрешить все разногласия", - сказал Александр Медведев.

Мировое решение

Еврокомиссия 22 апреля направила "Газпрому" официальное "уведомление о претензиях" (letter of objections) в рамках антимонопольного дела в отношении российской компании, обвиняя ее в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы в нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Как сообщила тогда еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, Еврокомиссия считает, что "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением в восьми странах ЕС - это Эстония, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша и Словакия.

Штраф по этому делу может составить до 10% выручки "Газпрома", то есть в 7-8 миллиардов евро, однако ЕК и "Газпром" рассматривают возможность урегулирования данного расследования в "досудебном" формате, то есть без штрафов.

Ранее еврокомиссар по вопросам конкуренции заявила, что в переговорах ЕК и "Газпрома" по антимонопольному расследованию наблюдается прогресс.

"Мы обсуждаем обязательства ("Газпрома" для урегулирования претензий со стороны ЕК) как на техническом уровне, так и на моем. Пока не все разрешено, но дело двигается вперед, как и формальная процедура", - сказала Вестагер.

В конце сентября 2015 года ЕК и "Газпром" начали "технические консультации по антимонопольному делу и предложениям "Газпрома" по его решению". Стороны не исключают урегулирование этого дела "без начисления штрафа или со сниженным уровнем штрафов".

15 декабря в Брюсселе состоялись закрытые слушания по этому делу, в ходе которых "Газпром" выразил несогласие с выводами Европейской комиссии о нарушениях компанией европейских норм конкуренции, о чем сообщил журналистам замглавы российского газового холдинга Александр Медведев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}