Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's прекратит присваивать России рейтинги по национальной шкале

9 марта, 20:16 UTC+3
Такое решение принято в свете изменений российского законодательства и потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение прекратить присвоение рейтингов России по национальной шкале. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

"Решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России", - говорится в сообщении.

Вместе с тем Moody's планирует закрыть свое совместное предприятие в РФ Moody's Interfax Rating Agency, его деятельность будет завершена после отзыва рейтингов РФ по национальной шкале.

При этом Moody's планирует сохранять присутствие на территории России и продолжит присваивать рейтинги по глобальной шкале клиентам в России и других странах этого региона.

Ранее в конце февраля рейтинговое агентство Fitch сообщило, что может отказаться от присвоения российским компаниям рейтингов по национальной шкале, чтобы избежать противоречия с нормами российского и международного законодательства.

Требования к рейтинговым агентствам в РФ

В июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о требованиях к деятельности рейтинговых агентств в РФ. Согласно закону, "рейтинговую деятельность на территории РФ вправе осуществлять юридические лица, созданные в организационно-правовой форме хозяйственного общества", после внесения Банком России сведений о них в реестр кредитных рейтинговых агентств. "Иные юридические лица не вправе осуществлять рейтинговую деятельность", - говорится в тексте закона. 

Аккредитацией рейтинговых агентств занимается Центробанк. В его полномочия входит ведение реестра рейтинговых агентств, проведение проверок, направление предписаний и применение иных мер воздействия. Неаккредитованные рейтинговые агентства имеют право вести деятельность в РФ, однако при ссылках на кредитные рейтинги, согласно российскому законодательству, могут использоваться только рейтинги, присвоенные аккредитованными рейтинговыми агентствами. ЦБ, согласно закону, вправе установить особенности использования кредитных рейтингов, присвоенных агентствами, зарегистрированными за пределами РФ.

Рейтинговая деятельность признается исключительной, ее запрещается совмещать с другими видами деятельности. Рейтинговое агентство должно обеспечивать независимость своей деятельности от любого политического и экономического влияния, предотвращение и выявление конфликтов интересов. Оно не вправе отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, на основании решений иностранных государств или международных союзов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}