Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские власти успокоили потребителей и рынок: коллапса на рынке молока не будет

9 марта, 21:58 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Новопашина
Ситуация привлекла внимание Владимира Путина, который предупредил Минсельхоз о том, что сертификация продуктов, в том числе молока, не должна привести к росту цен
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /Корр. ТАСС Наталья Новопашина/. Коллапса на рынке молочных продуктов не будет: обязательная ветеринарная сертификация продукции, вопреки заявлениям отраслевой организации "Союзмолоко", будет введена только с 1 января 2018 года и заявлять о возможной остановке производства и росте цен на молоко нет никаких оснований. Об этом сообщили представители российского Минсельхоза и Россельхознадзора, комментируя письма "Союзмолоко" о возможной остановке производства питьевого молока в России.

Более того - в заявлениях отраслевой организации, поддерживающей интересы крупнейших производителей (в том числе Danone и PepsiCo), власти видят стремление отложить принятие электронной сертификации в России.

9 марта стало известно, что Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") обратился к вице- премьеру РФ Аркадию Дворковичу, главе администрации президента РФ Сергею Иванову и замглавы МЭР РФ Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, который обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы в бумажном виде в отношении каждой партии произведенного продукта.

Ситуация привлекла внимание президента РФ Владимира Путина, который предупредил министерство сельского хозяйства о том, что сертификация продуктов, в том числе молока, не должна создать дополнительную нагрузку на производителей и привести к росту цен.

"Важно только, чтобы все эти новации (с сертифицированием молока - прим.ТАСС) были минимально забюрокрачены, и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которая в конечном итоге неизбежно будет отражаться на цене", - заявил глава государства на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.

Глава ведомства, в свою очередь, сообщил, что введение электронного сертификата - это правильная мера, которая позволит понимать место происхождения и движение товара, и проверять его качество. По мнению министра, недобросовестные производители, выступающие против сертификации, могут добавлять в молоко пальмовое масло и другие ингредиенты.

Ценник не вырастет

Как считают в "Союзмолоке", оформлять документы необходимо с момента вступления в силу приказа, то есть с марта 2016 года.

"Выполнить данное требование производители молочной продукции не в состоянии по объективным причинам. В результате принятый документ создал угрозу единовременной остановки производства в России значительной части питьевого пакетированного молока", - говорится в сообщении "Союзмолоко", размещенном на сайте организации.

Однако российские ведомства - сначала Россельхознадзор, затем Минсельхоз - заявили, что данная информация не соответствует действительности. Как сообщил ТАСС замглавы Россельхознадзора Николай Власов, никакой обязательной сертификации сейчас не требуется, а закон о ветеринарии предписывает оформление всех ветеринарных сопроводительных документов только с начала 2018 г. При этом именно закон является приоритетом, указал он.

Аналогичную точку зрения высказали и Минсельхозе. Там подчеркнули, что обязательная ветеринарная сертификация готовой продукции вводится только с 1 января 2018 г. Кроме того, в министерстве опровергли заявление "Союзмолоко", что производители ничего не знали об общественном обсуждении документа. Как заявили в министерстве, проект приказа был размещен на сайте regulation.gov.ru 14 октября 2015 г. и прошел необходимые процедуры общественного обсуждения. И замечаний от общественных организаций не поступало, подчеркнули в министерстве.

Российские власти также опровергли информацию о возможных проблемах с отгрузкой молочной продукции. Как заявили в Минсельхозе, оборот молочной продукции осуществляется без сбоев. Нет оснований и для роста цен, сообщили в Россельхознадзоре и комитете Госдумы по аграрным вопросам.

При этом глава комитета Николай Панков обвинил крупных производителей в стремлении сэкономить на качестве продукции. По его словам, он считает несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане.

"Зачастую производители думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции. Тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение", - заявил депутат.

Сертификация означает полную прозрачность

Россельхознадзор также считает, что молочники преследуют определенные интересы, делая подобные заявления.

"То, что "Союзмолоко" сейчас поднимает эту волну - этап очередной их борьбы против электронной сертификации как таковой. Потому что сертификация означает полную прозрачность, нельзя будет фальсифицировать молоко", - заявил Власов. Он отметил, что часть производителей выступает, по сути, против обеспечения средствами электронной ветеринарной сертификации прослеживаемости подконтрольных товаров.

"Прослеживаемость, если она организована именно по принципу "от поля до прилавка", является самым эффективным механизмом добросовестного информирования приобретателя", - говорит Власов. По его мнению, это невыгодно некоторым производителям.

Представители молочной продукции, впрочем, не скрывают, что выступают против сертификации молочной продукции, но объясняют свою точку зрения иными причинами.

"Мы категорически против сертификации. Это дополнительные административные барьеры и расходы для отрасли", - заявил ТАСС исполнительный директор "Союзмолоко" Артем Белов. По его словам, ветеринарного сопровождения готовой молочной продукции нет ни в одной стране мира. Комментируя высказывания Россельхознадзора о приоритетности федерального закона "О ветеринарии" над приказом Минсельхоза, он высказал мнение, что необходимо привести документ в соответствие с федеральным законодательством.

"Регионы в первую очередь руководствовались бы приказом Минсельхоза", - пояснил он позицию организации. Как заявили в "Союзмолоко", некоторые предприятия уже получают письма от торговых предприятий с просьбой оценить риски влияния приказа на их операционную деятельность и предоставлять ветеринарные сертификаты на готовую продукцию.

Россельхознадзор, реализующий идею электронной ветеринарной сертификации в РФ, однако, уже запретил регионам требовать ветеринарные сертификаты на молочную продукцию. Как рассказал ТАСС Власов, на всякий случай соответствующее указание уже разослано в территориальные управления ведомства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама