Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Венесуэлы объявили о введении в действие новой системы обмена валюты

10 марта, 0:04 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
По словам вице-президента по вопросам экономики и финансов Мигеля Перес Абада, такой шаг должен помочь увеличить приток капиталов в страну
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 9 марта. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. В Венесуэле с четверга вводится в действие новая система обмена валюты, предусматривающая одновременное существование двух курсов. Об этом заявил вице-президент по вопросам экономики и финансов Мигель Перес Абад.

По его словам, такой шаг должен помочь увеличить приток капиталов в страну. Фиксированный курс - $10 за доллар - будет действовать только для "товаров, услуг и переводов, имеющих приоритетное значение". Ранее он составлял $6,3 за доллар, и не исключается, что в будущем вновь будет изменен. Второй - так называемый дополнительный - обменный курс "будет колебаться в зависимости от экономической динамики страны". Ожидается, что по новым правилам покупка валюты для поездок за границу и ряда других целей будет выполняться по курсу 200 боливаров за доллар, а не 13, как ранее.

Фактическая девальвация национальной валюты стала частью последней антикризисной программы президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро. Она также предусматривает значительный рост цен на бензин, который, тем не менее, остается самым дешевым в мире, и увеличение заработной платы трудящихся примерно на 20%.

Затяжной экономический кризис в Венесуэле резко обострился в последние два года из-за падения цен на нефть - главный экспортный продукт страны. Недовольство граждан сложившейся ситуацией стало одной из основных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы во главе с Мадуро и ее сторонников на парламентских выборах в декабре 2015 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама