Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Росимущество предлагает сменить схему приватизации

10 марта, 8:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
Как сообщает издание "Ведомости", глава ведомства Ольга Дергунова предлагает разместить на рынке часть госпакетов
Материал из 1 страницы
Ольга Дергунова

Ольга Дергунова

© Павел Бедняков/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. В Росимуществе считают, что лучше не спешить с большой приватизацией: если уж продавать, то только прозрачным размещением на публичном рынке, продав столько, сколько рынок сможет взять, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

О решении продать в этом году доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе", "Совкомфлоте" президент Владимир Путин объявил в январе.

Прямая сделка со стратегическим инвестором несет огромные риски, пересказывают позицию руководителя ведомства Ольги Дергуновой собеседники издания: при текущей конъюнктуре продать "красиво, прозрачно и по нормальной цене" почти нереально.

"Она говорила, что размещение на бирже задаст низкий ориентир для стоимости госактивов, но продажа "стратегам" может стать еще худшим вариантом, поскольку приведет к переделу собственности", - сказал один из федеральных чиновников.

На совещаниях, по словам их участников, Дергунова предлагала более скромную приватизацию: разместить на рынке часть госпакетов, в случае с "Роснефтью" - 4-5%.

Цена будет низкой, но при продаже "стратегам" она будет ненамного выше.

Представитель Росимущества и Дергунова отказались от комментариев.

Прогноз Минфина

Минфин рассчитывает выручить от приватизации 700-800 млрд рублей: около 300 млрд рублей - от продажи контрольного пакета "Башнефти" (60,16%) и 18,9% "Алросы", еще примерно 500 млрд - за 19,5% "Роснефти".

Это главный аргумент сторонников приватизации: без нее при $40 за баррель нефти на удержание дефицита бюджета в 3% ВВП уйдет слишком много резервов, отмечает газета.

Что выгоднее

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента и председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов считают продажу стратегическим инвесторам выполнимой задачей.

В феврале Белоусов сказал, что основной вариант продажи "Роснефти" - стратегическому инвестору, и лучше продать весь пакет в 19,5%, это даст премию.

По словам двух чиновников, это жесткая позиция Белоусова - продавать именно большие пакеты ради премии, а небольшие размещения на рынке и есть продажа за бесценок.

"Никто не хочет продавать на низком рынке. Другое дело, что деваться некуда", - объясняет высокопоставленный чиновник. А продажа стратегическим инвесторам будет абсолютно прозрачна, обещает он: "Об этом позаботятся".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама