Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин рассчитывает на сохранение "большой тройкой" рейтинговых агентств филиалов в РФ

10 марта, 16:23 UTC+3
"Мы понимаем, что им будет тяжело исполнить нормы закона в части национальной шкалы, поэтому для них предусматривается значительный переходный период", - отметил замминистра финансов Алексей Моисеев
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Минфин рассчитывает на сохранение "большой тройкой" рейтинговых агентств (Moody's, S&P, Fitch) филиалов в РФ для присвоения рейтингов по международной шкале. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Сейчас мы активно работаем с международными рейтинговыми агентствами. Мы понимаем, что им будет тяжело исполнить нормы закона в части национальной шкалы, поэтому для них предусматривается значительный переходный период. При этом мы ожидаем, что "большая тройка" сохранит в России свои филиалы и представительства для присвоения рейтингов по международной шкале и продолжит работу в том же виде", - заявил он.

Ранее агентство Moody's приняло решение прекратить присвоение рейтингов России по национальной шкале и закрыть "дочку" в РФ. Такое решение было принято агентством на фоне "законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России". Moody's - единственное международное агентство из "большой тройки", которое имело "дочку" в России, которая присвоила порядка 150 рейтингов по национальной шкале. От намерений открыть дочернюю компанию в РФ ранее также отказалось агентство Fitch.

Действия международных рейтинговых агентств связаны как с сокращением интереса крупного западного бизнеса к инвестициям в РФ на фоне санкций ("большая тройка" присваивает рейтинги, которые прежде всего используются инвесторами при оценке рентабельности вложений), так и с изменением российского законодательства в этой сфере. В середине прошлого года был принят закон о "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ" N222-ФЗ, который ввел обязательную аккредитацию для рейтинговых агентств. Минфин рассчитывал, что новый закон повысит системную устойчивость финансового рынка страны к неблагоприятным экономическим и международным политическим рискам.

Моисеев также подчеркнул, что с января 2017 года вступают в силу поправки к закону о рейтинговых агентствах, которые "помогут нам обеспечить высокое качество рейтингов по национальной шкале, а также исключить риск их отзыва по решению иностранных государств". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама