Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиация разработала урезанный вариант программы перевозок туристов, убрав рейсы в Крым

11 марта, 17:55 UTC+3 МОСКВА Мария Дорохина, Надежда Геращенко
Взамен Росавиацией был предложен ряд других направлений для льготных перелетов
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ТАСС Мария Дорохина, Надежда Геращенко/. Росавиация разработала сокращенный вариант программы субсидирования авиаперевозок туристов внутри РФ в весенний и осенний периоды 2016 г.

Ранее рабочая группа по взаимодействию с авиаперевозчиками при Ростуризме предложила Минтрансу модель субсидирования внутренних перевозок на воздушном транспорте с указанием маршрутов, периода, частоты осуществления перевозок, а также планируемого объема туристического потока. Ведомства должны найти решение этого вопроса во исполнение поручения главы правительства Дмитрия Медведева от 5 января.

Как следует из разосланного авиакомпаниям письма Росавиации (есть в распоряжении ТАСС), в проект программы не вошли рейсы в Симферополь и Казань, а также перелеты в российские туристические дестинации из таких удаленных от центра городов, как Владивосток, Хабаровск и Иркутск. Взамен Росавиацией был предложен ряд других направлений для льготных перелетов, однако туроператоры опасаются, что не смогут обеспечить заполняемость этих рейсов.

Официальный представитель Росавиации Сергей Извольский подтвердил факт подготовки и направления такого письма, пояснив, что "это один из рабочих вариантов маршрутной сети для субсидирования туристических направлений - окончательный список сейчас формируется заинтересованными ведомствами и авиакомпаниями". Что касается Симферополя, то у Росавиации с 2014 года действует программа субсидирования авиаперевозок в этом направлении, напомнил он. Полеты выполняются из нескольких десятков городов. "То же самое и с Казанью, этот город также участвует в программе субсидирования", - добавил Извольский.

Между тем, Росавиацией также предложено сократить объем участников программы со 160 тыс. туристов до 100 тыс., сообщил ТАСС источник на туристическом рынке, участвующий в разработке программы. "Мы предлагали 160 тыс. туристов, она сократилась до 100 тыс. из-за снижения объемов финансирования (по плану поддержки экономики - прим. ТАСС)", - сказал он.

Создание программы заложено в плане поддержки экономики и направлено на ускорение роста внутреннего туризма. Изначально предлагалось направить на эти цели до 1,1 млрд руб. из внебюджетных источников, однако в финальном варианте плана поддержки экономики эта сумма сокращена до 400 млн руб.

В Ростуризме не знакомы с результатами рассмотрения авиавластями своих предложений, подготовленных совместно с рынком, и не видели писем, разосланных авиакомпаниям Росавиацией, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Субсидии без Крыма

Ростуризм предлагал субсидировать отправку туристов в Сочи, Анапу, Кавказские Минеральные Воды, Симферополь, Казань и Горно-Алтайск из 24 городов РФ: Архангельск, Астрахань, Набережные Челны, Кемерово, Мурманск, Челябинск, Сургут, Тюмень, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Санкт- Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Омск, Самара, Ростов, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград.

Однако Росавиация предлагает отправлять туристов по льготной цене лишь в Сочи, Анапу, Кавказские Минеральные Воды и Горно-Алтайск, а вместо Симферополя в списке фигурирует Санкт-Петербург. Кроме того, существенно изменился список городов, из которых предлагается отправлять туристов на отдых по льготным ценам. Так, субсидирование перелетов туристов в Санкт-Петербург может быть организовано из Ярославля, Великого Устюга, Вологды, Ульяновска, Кавминвод и Улан-Удэ. В Сочи - из таких городов, как Екатеринбург, Красноярск, Самара, Новосибирск, Сыктывкар, Тюмень, Пермь и Омск, а в Анапу - из Уфы, Сургута, Нижнего Новгорода и Омска. Для льготных перевозок туристов в Кавминводы в качестве городов отправления предлагаются Екатеринбург, Новосибирск и Нижний Новгород, а в Горно-Алтайск - Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Томск.

Нет гарантий

Туроператоры опасаются, что не смогут обеспечить заполняемость самолетов туристами на ряде рейсов из списка Росавиации, а, значит, и вовсе рискуют не получить субсидий, сообщили ТАСС несколько источников на туристическом рынке.

"Предполагалось, что субсидирование перевозки будет осуществиться в рамках турпакетов, и туроператоры должны гарантировать заполняемость самолетов. Из этого исходила отрасль, создавая свой вариант льготных направлений. Теперь не понятно, откуда взялся Санкт-Петербург, тем более с теми направлениями, которые однозначно массовых потоков не смогут обеспечить. Такие направления туроператоры не просили и, соответственно, не могут гарантировать", - говорит собеседник агентства, знакомый с письмом Росавиации.

Участники рынка также допускают, что из-за затягивания переговорного процесса согласовать программу в срок не удастся. Изначально планировалось, что льготные перевозки туристов будут осуществляться с 1 апреля по 1 июня 2016 г. и с 15 сентября по 15 ноября текущего года, чтобы удлинить туристический сезон. "Еще месяц назад были посланы предложения со стороны Ростуризма, но никакого ответа со стороны Минтранса до сих пор нет", - посетовал в беседе с ТАСС один из участников переговоров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама