Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая очередь крупнейшего в Иране НПЗ будет сдана к середине 2016 года

13 марта, 12:34 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
В строительство предприятия уже были инвестированы $3,2 млрд
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vahid Salemi

ТЕГЕРАН, 13 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Первая очередь строящегося крупнейшего в Иране нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Persian Gulf Star ("Звезда Персидского залива"), который обеспечит страну собственным бензином класса "Евро-4", будет введена в строй к середине 2016 года. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в ходе посещения строительной площадки предприятия в портовом городе Бендер-Аббас.

"Первая очередь нового НПЗ в Персидском заливе будет пущена в строй к середине 2016 года", - приводит  слова иранского министра телеканал ИРИНН.

В строительство предприятия уже были инвестированы $3,2 млрд. "Если необходимое финансирование будет вовремя предоставлено, то НПЗ начнет полностью функционировать к окончанию сроков полномочий действующего правительства, то есть менее чем через 1,5 года", - отметил Зангане. В частности, из Национального иранского фонда должны быть выделены $700 млн, привел данные министр. Всего же, по сведениям агентства ШАНА, проект недополучил финансирование в объеме примерно $2 млрд.

В соответствии с проектом на первом этапе завод будет поставлять 12 млн литров бензина "Евро-4", который ранее не производился в Иране из-за отсутствия собственных технологий и невозможности приобрести их за рубежом во время действия санкций.

После пуска второй очереди, предположительно осенью 2016 года, мощности предприятия будут доведены до 24 млн литров, а с пуском третьей очереди в первой половине 2017 года - до 36 млн литров Евро-4 в сутки.

Всего же, по данным агентства ШАНА, НПЗ будет производить 60 млн литров бензина в день. При этом уровень потребления данного автомобильного топлива в Иране составляет 65 млн литров в сутки.

Предприятие станет крупнейшим НПЗ в стране по переработке газового конденсата, подчеркнул министр нефти. После завершения строительства на нем будет перерабатываться 360 тыс. баррелей газового конденсата в сутки.

60 процентов машин и оборудования были поставлены для НПЗ иранскими производителями, добавил Зангане. "Строительство завода имеет общенациональное значение, - заявил в свою очередь депутат меджлиса (парламента) Аболькасем Джараре. - С завершением проекта у Ирана появится шанс превратиться из импортера бензина в его экспортера". В настоящее время, отмечает агентство ШАНА, страна ввозит из-за рубежа 5 млн литров бензина в день. Ввод в эксплуатацию "Звезды Персидского залива" позволит Исламской Республике экспортировать от 3 до 4 млн литров этого топлива в сутки.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама