Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный и аудиторы пошли на мировую по делу о нарушениях при строительстве дорог

14 марта, 12:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
В результае проверки выяснилось, что власти нанесли Петербургу ущерб в 14 млрд рублей при строительстве дорог и метро, а также не соблюдали закон по обеспечению безопасности этих объектов
Материал из 1 страницы
© Сергей Шлеюк/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Власти Петербурга заключили в суде мировые соглашения с городской контрольно-счетной палатой (КСП) по искам, оспаривавшим представление аудиторов. Аудиторы выявили нарушения при строительстве дорог и метро на 14 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

"Утвердить мировое соглашение, прекратить производство по делу", - говорится в определении суда по этим двум делам. Чиновники пообещали предоставить аудиторам план по устранению нарушений, а также обязались "совершить действия, направленные на привлечение к ответственности должностных лиц комитета, виновных в нарушениях".

В документах суда уточняется, что речь идет о результатах выборочной проверки трат средств городского бюджета за 2011-2013 годы Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), а также подведомственными ему Дирекцией транспортного строительства (ДТС) и ГУП "Мостотрест".

В 2014 году по результатам проверки аудиторов сообщалось, что Смольный и его структуры нанесли Петербургу ущерб в 14 млрд рублей при строительстве дорог и метро, а также не соблюдали закон по обеспечению безопасности этих объектов.

В частности, по данным КСП, Дирекция причинила ущерб бюджету Петербурга на 5,7 млрд рублей, оплачивая фактически не выполненные подрядчиком работы и материалы по завышенной стоимости. Кроме того, по подсчетам аудиторов, по контракту с подрядчиком "ПО "Возрождение" на строительство развязки Пироговской набережной размер неустойки должен был составить 3,5 млрд рублей.

В отчете также говорилось, что чиновники ответственны за неправомерные расходы в 3,6 млрд рублей на оплату работ по строительству и реконструкции метро, которые проводились до заключения контрактов, без разрешения на строительство и без контроля Госстройнадзора.

Аудиторы вынесли представление, согласно которому чиновники должны были возместить нанесенный бюджету ущерб, привлечь к ответственности должностных лиц и устранить нарушения. Власти Петербурга отказались его исполнять. Глава КРТИ Сергей Харлашкин отмечал, что по Пироговской набережной общая сумма контракта составила 2,7 млрд, а аудиторы просят оштрафовать подрядчика на 3,5 млрд. В ответ КСП заявляла, что именно такие штрафные санкции предусмотрены договором.

КРТИ и ДТС обратились в суд с исками о признании недействительными и отмене представления аудиторов. Изначально суд пришел к выводу, что представление КСП не подлежит рассмотрению в суде, затем кассация вернула дело на новое рассмотрение. Разбирательство длилось больше года.

Комментариями сторон по делу ТАСС пока не располагает.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}