Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетский центробанк девальвировал национальную валюту

14 марта, 21:54 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
По прогнозам экономистов, действия центробанка позволят привлечь на египетский рынок иностранных инвесторов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalil Hamra

КАИР, 14 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Центральный банк Египта девальвировал национальную валюту - египетский фунт - сразу на 112 пиастров: с 7,83 ег.ф. до 8,95 ег.ф за доллар США. Таким образом, девальвация составила 12,5%.

"Центробанк принял решение следовать более гибкой валютной политике в целях восстановления баланса на валютном рынке и нормального циркулирования национальной валюты внутри банковской системы", - отмечается в сообщении государственного кредитного учреждения.

Столь резкая девальвация египетского фунта осуществляется впервые за много лет. По оценкам финансовых аналитиков, это сделано, в первую очередь, с целью борьбы с черным рынком. В последние недели разница между официальным и неофициальным курсами египетского фунта по отношению к американской валюте увеличивалась, один доллар на черном рынке можно было купить порой за более чем 10 ег.ф. После девальвации неофициальный обменный курс приблизился к официальному.

Регулятор продал сегодня $198,1 млн местным банкам по курсу 8,85 ег.ф. По заявлению центрального банка Египта, к концу года планируется увеличить валютные резервы страны с нынешних $16,5 млрд до  $25 млрд. До революции 2011 года золотовалютные запасы составляли  $36 млрд.

После объявления о девальвации национальной валюты основной биржевой индекс EGX30 подскочил сразу на семь процентов до максимального значения за последние восемь недель. Перед закрытием биржи он достиг 7 008 пунктов. По прогнозам экономистов, действия центробанка позволят привлечь на египетский рынок иностранных инвесторов, отток которых из Египта наблюдался последние годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама