Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: финподдержка станкостроения в РФ составит в этом году 2,7 млрд рублей

15 марта 2016, 15:09 UTC+3

Премьер отметил отметил важность этой отрасли, так как от нее зависит конкурентоспособность российской экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения предприятия компании "Стан" в Коломне

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения предприятия компании "Стан" в Коломне

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

КОЛОМНА, 15 марта. /ТАСС/. Финансовая поддержка станкостроения в 2016 году составит 2,7 млрд рублей.

Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Совета по модернизации экономики.

"В прошлом году поддержка отрасли из федерального бюджета составила около 1,5 млрд рублей, подавляющая часть этой суммы была предоставлена по линии Фонда развития промышленности, - сказал он. - В этом году на поддержку станкостроения предусмотрено 2,7 млрд рублей".

Премьер отметил отметил важность этой отрасли, так как от нее зависит конкурентоспособность российской экономики. "Скажем прямо, мы за последние десятилетия здесь часть своих возможностей утратили, именно с этим связан интерес к этой отрасли и наше совещание, - отметил премьер. - Еще раз хочу подчеркнуть, от этого зависит конкурентоспособность наших производственных возможностей".

По словам Медведева, необходимо выпускать в России свои станки, а не только лицензионные. Он добавил, что в таком случае российская промышленность сможет побеждать на любом уровне конкуренции. Глава правительства отметил, что отрасль пережила тяжелые времена. "Они еще не в полной мере закончились, во всяком случае ряд процессов, которые идут, настраивают на умеренно оптимистический лад", - сказал он.

Медведев обратил внимание, что прежняя система отраслевых институтов, производственных и кооперационных цепочек пришла в упадок, а отечественным предприятиям на протяжение двух с половиной десятков лет приходилось бороться за выживание. При этом рынок заполнила импортная продукция, которая еще совсем недавно занимала до 90% рынка, а в некоторых сегментах - и 100%. По данным российского премьера, объем рынка станкостроения в 2015 году оценивался примерно в 100 млрд рублей, а доля импорта составляла почти 80%. 

Станки будут комплектоваться российским программным обеспечением

Российские станки будут комплектоваться российским программным обеспечением, отметил также глава правительства.

"Под влиянием новых технологий меняется представление о материальном производстве, появляются новые материалы, которые мы все стараемся использовать, включая композиты, так называемые аддитивные технологии. Очевидно, что отцифровка основных производственных процессов - уже свершившийся факт: Без компьютерного моделирования. без числового программного обеспечения, управления станочного парка уже сложно представить себе современную промышленность", - сказал Медведев.

"Надеюсь, как коллеги только что мне доложили, мы будем стараться не только наши станки, которые мы сами производим, укомплектовывать нашими комплектующими составными частями, не только железом в узком смысле этого слова, но и программным продуктом", - сказал премьер. 

Нужен механизм стимулирования спроса при поставке пилотных партий продукции

Премьер-министр также предложил придумать механизм стимулирования спроса при поставке пилотных партий продукции. "Наша задача заключается в том, чтобы настроить систему регулирования. Конечно, речь не идет о том, чтобы в директивном порядке вмешиваться в существующие экономические связи, но можем предъявить определенные требования к тем, кто участвует в определенных инвестпроектах и получает поддержку по линии институтов развития", - сказал он, отметив, что речь идет о приоритете отечественных конкурентоспособных станков для промышленного оборудования.

"Нужно продумать меры стимулирования спроса, в том числе, при поставке пилотных партий станков, а также при развертывании серийного производства", - сообщил Медведев.

Планы РФ по развитию станкостроения не должны замыкаться только на внутреннем рынке, надо думать об экспорте, считает премьер. По его словам, на сегодняшний день высокотехнологичная продукция российского производства востребована не так, как хотелось бы. "При этом перспективный спрос на продукцию станкостроения действительно оценивается в сотни миллиардов рублей. Это может и должно быть конвертировано в инвестиционный ресурс для развития отрасли, - сказал премьер. - Наши планы не должны замыкаться только на внутреннем рынке, при том, что мне коллеги сказали, что у нас внутренний рынок сейчас настолько слабо обеспечен современными станками, что можно и работать на внутренний рынок, были бы деньги. С другой стороны, мы понимаем, что очень важно все-таки, чтобы та продукция, которую мы выпускаем, была конкурентоспособной на мировом рынке, то есть, востребована хотя бы в каких-то частях на экспорт".

Премьер отметил, что Российский экспортный центр и соответствующие институты должны оказывать здесь всевозможное содействие. Медведев добавил, что как и в 2015 году, когда поставщикам российской продукции в рамках федеральной контрактной системы были предусмотрены отсрочки по уплате неустоек, в текущем году будут предоставлены аналогичные льготы. "Я подписал постановление на эту тему, во всяком случае, эта мера позволит в нынешней непростой ситуации как-то снизить финансовую нагрузку на наших производителей", - подытожил премьер.

Медведев пообщался с коллективом предприятия "СТАН"

Во вторник премьер осмотрел на площадке компании "СТАН" производимые на ее предприятиях станки для тяжелой промышленности. Глава правительства посетил экспозицию перед началом заседания. В частности, Медведеву показали гидравлический пресс, шлифовальный станок, а также станок глубокого сверления. Премьер пообщался с коллективом предприятия, поинтересовавшись у сотрудников условиями работы, наличием заказов, а также размерами зарплат. Рабочие рассказали, что заказы на заводе есть, хотя их могло быть и больше.

Медведев выразил надежду на то, что предприятие продолжит получать заказы, особенно в условиях, когда ряд западных стран перестали продавать России определенные виды станков, которые теперь необходимо производить самим. Премьер отдельно поинтересовался уровнем локализации производства станков в России, а также производителем программного обеспечения для них. Услышав, что программное обеспечение для многих станков производится немецкой компанией Siemens, премьер отметил необходимость создания отечественного программного обеспечения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама