Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС возбудила административное дело в отношении Google для определения размера штрафа

15 марта, 16:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС
Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев пояснил, что ведомство установило факт нарушения компанией российского законодательства на основании закона "О защите конкуренции"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jens Meyer

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила административное дело в отношении Google для определения размера штрафа. Об этом говорится в материалах ведомства.

"ФАС возбудил в отношении Google Inc. дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП)", - отмечается в документе.

Согласно данной статье, за злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) мобильных устройств в РФ Google (владелец ОС Android) может заплатить штраф в размере от 1% до 15% своей выручки на российском рынке в 2014 году.

Согласно документу, Google должен в течение пяти дней со дня получения документа представить в ФАС информацию о доходах от магазина приложений Google Play и продуктов, распространяемых вместе с ним, на территории РФ за 2014 год.

Также корпорация должна предоставить письменные объяснения и иную информацию, имеющую отношение к делу. Кроме того, представитель Google должен явиться в ведомство 31 марта для дачи объяснений и подписания протокола об административном правонарушении.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев пояснил ТАСС, что ведомство установило факт нарушения американской компанией российского законодательства на основании закона "О защите конкуренции", а размер штрафа будет определен уже по КоАП. "В первоначальной комиссии (которая установила, что Google нарушил закон РФ о конкуренции - прим. ред.) было 13 человек. Сейчас на основании нашего решения комиссия ФАС уже в ином, более узком, составе проведет административное расследование и назначит штраф", - отметил представитель ведомства.

Штраф для Google все еще не определен

Окончательная сумма штрафа (как объем выручки Google в России, так и проценты штрафа) все еще не определена, заявил Кудрявцев. "В отношении объема рынка могут быть вариации, это коммерческая тайна, которую я раскрыть не могу. Сам размер штрафа утверждается президиумом ФАС, я думаю, что еще тут вопрос точно пары месяцев", - заявил Кудрявцев. Он добавил, что американская интернет-компания все еще может снизить сумму штрафа, если устранит нарушения в ходе административного производства. Пока Google не предоставил в ФАС никакой информации по устранению нарушений, уточнил Кудрявцев.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев в январе 2016 года заявлял, что размер штрафа американской корпорации Google за нарушение закона РФ о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год. Кроме того, в размере штрафа будет учтена инфляция за 2014 г. и до момента выплаты взыскания по данному делу.

ФАС 14 сентября 2015 году признала Google - GoogleInc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) по жалобе "Яндекса".

Нарушение заключается в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах.

Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Компания Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. 5 февраля 2015 года суд привлек "Яндекс" в качестве третьего лица по делу, а также принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме.

Вчера, 14 марта, по данным участника судебного заседания, Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к антимонопольному ведомству.

В пресс-службе российского офиса Google ТАСС заявили, что изучат судебное решение, чтобы "определить дальнейшие шаги". Ранее глава ФАС отмечал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама