Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: экономика России значительно легче переживает второй нефтяной шок

16 марта, 10:54 UTC+3
"Девальвация крайне незначительна, инфляция уменьшается", - указал глава Минэкономразвития РФ
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Экономика РФ значительно легче переживает второй нефтяной шок, который случился при ценах на нефть во второй половине прошлого года.

Такое мнение высказал в Госдуме министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные. Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому", - сообщил министр, отметив, что девальвация крайне незначительна, инфляция уменьшается, "и сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года".

Он также подчеркнул, что для реальной экономики последствия "оказались крайне незначительными". "Происходят колебания (ВВП) начиная с июля прошлого года, в течение последних восьми месяцев, в районе точки ноль", - пояснил он. "Российская экономика показала высокую степень адаптивности", - сказал Улюкаев.

Глава МЭР считает, что цена на нефть будет на уровне $40-50 за баррель, однако это здоровый вызов российской экономике. 

Да, мы будем жить в ситуации, когда нефть $40-50 за баррель будет в течение многих лет. К этому надо быть готовыми нам с вами. В этом ничего ужасного нет, это нормальный, здоровый вызов для нашей экономики, для того, чтобы мы сокращали издержки

О заморозке уровня добычи нефти

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти.

После снятия санкций Иран стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что страны ОПЕК и другие крупные производители предложат особую программу наращивания добычи и экспорта.

Почему падает нефть
Причиной очередного снижения цен на нефть стало отсутствие внятного решения ОПЕК по квотам по итогам заседания 4 декабря и неизменность риторики, указывающей на стремление ОПЕК сохранить свою долю на рынке.

По итогам 168-го заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки. Как заявлял министр нефти Ирака Адель Абдель Махди, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля.

По его мнению, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу. Из-за отсутствия подобных ограничений мировые цены на нефть упали до нынешнего уровня, констатировал министр нефти Ирака.

О макроэкономических показателях

Рост промпроизводства и ВВП может состояться во 2 квартале текущего года, прогнозирует министр.

"Весьма вероятно, что второй квартал покажет нам положительную оценку не только по росту промышленного производства, но и ВВП", - прогнозирует министр, отмечая, что сохраняются риски ограничения потребительского спроса. "Спад розничной торговли у нас меньше, чем он был в прошлом году, 7% за первые два месяца года относительно первых двух месяцев предыдущего года", - сообщил он.

"В январе по-прежнему спад (ВВП), но уже меньше 3% - 2,7%. При этом впервые за довольно долгое время отмечается положительная динамика промышленного производства", - указал Улюкаев.

Рост инвестиций в основной капитал начнется с 2017 года, отметил глава Минэкономразвития.

При этом Улюкаев ожидает дальнейшего оттока капитала из РФ.

"(Положительная динамика ВВП - прим. ред.) будет опираться на сокращение оттока капитала, на снижение уровня инфляции", - сказал он на "Правительственном часе" в Госдуме.

Инфляция по итогам 2016 года составит 7,5%, к концу 2018 года достигнет 5,5% , считает он.

Инфляция в годовом выражении, по данным Росстата, на 9 марта составила 8,1%.По прогнозу Банка России, инфляция в 2016 году составит 5,5-6,5%. Таргет регулятора по инфляции на 2017 год - 4%.

О ситуации в банковском секторе

Улюкаев также сообщил, что банковская система РФ находится в устойчивом состоянии и обладает избытком ликвидности.

"Банковская система находится в устойчивом состоянии, обеспечивает серьезный рост кредитования, это и капитализация, и ликвидность. Впервые в феврале мы перешли от ситуации со структурным дефицитом ликвидности к ситуации с избытком ликвидности в банковской системе", - сказал он.

"Это говорит о том, что население и бизнес доверяют банковской системе, держат в ней депозиты", - считает министр.

Правительство также поставит перед Банком России вопрос о расширении лимита по проектному финансированию, заявил Улюкаев. Сейчас лимит составляет 50 млрд рублей.

"Сейчас мы думаем в короткий срок заполнить лимит, который был определен Банком России, в 50 млрд рублей, понятно, что он крайне незначительный и нужно ставить вопрос о расширении этого лимита", - сказал он.

Российские компании в прошлом году показали рост прибыли, что означает устойчивость в экономике и позволит обеспечить рост кредитования, подчеркнул Улюкаев.

"В прошлом году был достигнут серьезный рост финансовых результатов деятельности предприятий. Рост прибыли в целом по народному хозяйству составил 53% в прошлом году относительно 2014 года", - сказал министр.

По его словам, опережающий рост был достигнут в отраслях не добывающего комплекса, а в тех отраслях, которые обеспечивают высокую добавленную стоимость. Прибыль компаний в сельском хозяйстве выросла в 3,9 раза, в машиностроении - в 2,7 раза, в химической промышленности - в 15 раз.

"Это, в свою очередь, позволяет формировать устойчивую базу развития для банков, поэтому не случайно в своих программах правительство не предполагает дополнительных мер по поддержке банков. Экономика находится в устойчивом состоянии и может обеспечить серьезный рост кредитования", - считает Улюкаев.

Министр добавил, что правительство проводит политику снижения издержек и стимулирования спроса. В частности, тарифная политика предполагает индексацию тарифов естественных монополий темпами не выше инфляции. "Это позволяет снизить давление этих показателей в целом на индекс потребительских цен. Это позволяет нам надеяться на снижение издержек в экономике", - добавил он.

О денежно-кредитной политике ЦБ

ЦБ имеет существенный ресурс для снижения ключевой ставки на фоне замедления инфляции, заявил глава МЭР.

"Для той инфляции (в прошлом году), наверное, 11% (по ключевой ставке) было разумным решением. Но сегодня она снизилась на три с лишним процентных пункта, на сегодняшнюю дату - 7,9% (годовая инфляция), а ключевая ставка - 11%. Понятно, что здесь есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг навстречу заемщикам, понизив общую ставку в экономике", - считает министр.

"Возможность до однозначной (ставки), безусловно, есть. Относительно сроков и процедур я остерегусь говорить", - сказал он.

 "Ожидаемая инфляция даже немножко меньше - в районе 7%  у большинства аналитиков на конец года. Это означает, что существует большой простор для снижения ставок. Как это будет происходить - моментно, растянуто, каким шагом - это компетенция Банка России", - отметил министр.

О ситуации в ТЭК

Налоговые решения по ТЭКу не лучшим образом сказываются на нефтяной отрасли, заявил глава МЭР.

С 1 апреля были повышены акцизы на бензин и дизельное топливо. Ранее также было принято решение о неизменении механизма установления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

"Вы знаете о решениях по акцизам на бензин и дизтопливо, все это, безусловно, не лучшим образом сказывается на финансовом состоянии нефтянки", - сказал он, отметив, что ему ничего не известно о массовом банкротстве предприятий в Тюмени, Югре и других регионах.

"Я, безусловно, разделяю озабоченность ситуацией в ТЭКе. Он сейчас испытывает не лучшие времена", - считает Улюкаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама