Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРС США оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%

16 марта, 21:03 UTC+3
Большинство экспертов были уверены, что регулятор не изменит ставку
Материал из 1 страницы
© AP Photo/LM Otero

ВАШИНГТОН, 16 марта. /ТАСС/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,25-0,5%.

Об этом говорится в распространенном сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

По данным консенсус-прогноза агентства Bloomberg, лишь четверо из 97 опрошенных экономистов ожидали повышения ставки на мартовском заседании ФРС до 0,5-0,75%.

Все остальные эксперты были уверены, что ведомство 16 марта сохранит ставку в текущем диапазоне 0,25-0,5%. 

В заявлении по итогам очередного заседания руководящего комитета ведомства подтверждено, что ожидать следует "лишь постепенного повышения" учетной ставки, и что та "скорее всего еще некоторое время будет оставаться ниже уровней, ожидаемых в более долгосрочной перспективе". "Конкретная траектория будет зависеть от экономических прогнозов, опирающихся на поступающую информацию", - указывается в документе.

"Комитет в настоящее время исходит из того, что при постепенной корректировке подхода к денежно-кредитной политике экономическая активность (в США) будет нарастать умеренными темпами, а индикаторы на рынке труда будут продолжать улучшаться", - говорится в сообщении. Однако, "глобальные экономические и финансовые события продолжают представлять риск".

Специалисты расценили заявление ФРС по-разному. Одни считают его свидетельством осторожности банкиров и их нежелания торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики, другие видят в нем подтверждение того, что повышение ставок при благоприятных условиях в США может продолжиться уже в текущем году.

Глава ФРС Джанет Йеллен начала пресс-конференцию по итогам заседания с констатации того, что по сравнению с декабрем прошлого года, когда комитет собирался в прошлый раз, экономическая ситуация почти не изменилась.

О темпах роста мировой экономики

Темпы роста мировой экономики за последнее время оказались несколько ниже, чем ожидала ФРС США, указала Йеллен.

Однако, по ее словам, на формирование денежно-кредитной политики США события за рубежом не повлияли.

"С начала года беспокойство за глобальные экономические перспективы порождает повышенную волатильность на финансовых рынках и несколько более жесткие финансовые условия в США, хотя в самое последнее время финансовые условия заметно улучшились, - сказала Йеллен. - К тому же, темпы экономического роста за рубежом, насколько можно судить, несколько слабее, чем ранее ожидалось. Однако, это непредвиденное развитие событий не повлекло за собой материальных перемен в базовом прогнозе нашего комитета".

"Одна из причин этого заключается в том, что рыночные ожидания в отношении дальнейшей траектории учетных ставок понизились, - пояснила руководитель ФРС. - А сопутствующее снижение долгосрочных учетных ставок должно помочь смягчить любые потенциальные негативные последствия для экономической активности в нашей собственной стране".

В дальнейшем при обсуждении этой же темы Йеллен отметила, что снижение темпов роста за пределами США - "небольшое, но достаточное для того, чтобы отразиться на прогнозах" ФРС, и что оно может служить основанием для "чуть более медленных темпов" ужесточения американской кредитной политики.

О предыдущих изменениях ставки

В ходе предыдущего заседания 26-27 января ФРС приняла решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5%. В декабре 2015 года американский регулятор повысил данный показатель на 25 б.п. до 0,25-0,5% с 0-0,25% годовых. Прежде базовая учетная ставка ФРС поднималась лишь в июне 2006 года.

С декабря 2008 года до декабря 2015 года она оставалась практически на нуле - в диапазоне 0-0,25%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама