Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доказанных запасов нефти в России может хватить только на 28 лет

17 марта, 11:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Имеются в виду запасы, о которых точно известно, где они, сколько их и как их извлекать, указали в Минприроды
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Доказанных запасов нефти в РФ, по оценкам Минприроды, хватит на 28 лет. Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава министерства Сергей Донской.

Вместе с тем, по его словам, запасы нефти, которые теоретически можно извлечь из недр, составляют около 29 миллиардов тонн, а добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн. "Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет", - сказал министр.

В то же время он отметил, что объем доказанных запасов (о которых точно известно, где и сколько и как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн. "По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет", - заявил Донской.

Министр также отметил, что в общем объеме добычи растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минприроды, прирост доказанных запасов нефти в РФ на протяжении последних 10 лет превышает ежегодную добычу, поэтому обеспеченность доказанными запасами углеводородов стабильно высокая и держится примерно на периоде 30 лет. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минприроды.

"С учетом трудноизвлекаемых запасов и ресурсного потенциала континентального шельфа, которые будут вовлекаться в оборот по мере развития технологий, сырьевая обеспеченность - значительно выше", - добавили в пресс-службе.

Заявка на расширение шельфа в Арктике

Говоря о перспективах одобрения Комиссией ООН заявки России на расширение своего шельфа в Арктике, Донской указал, что ее рассмотрение может занять от трех до пяти лет.

 "Материалы очень хорошо проработаны и дают нам все шансы на одобрение заявки. Выполненные геолого-геофизические и батиметрические работы сами по себе являются серьезным научным вкладом в изучение Арктики", сказал глава Минприроды.

Ранее, министр отмечал в интервью НТВ, что  РФ претендует на огромный участок морского дна общей площадью более 1 млн кв. км. "Заявка у нас самая большая по площади. Материалов очень много", - указывал Донской.

На что претендует Россия

Россия подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа 3 августа 2015 года. В планах РФ - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Конвенция ООН по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. По умолчанию же границы шельфа, принадлежащие государству, установлены в пределах 200 морских миль.

Участок морского дна площадью более 1 млн кв. км вряд ли достанется России без боя. На богатые минералами территории в Северном Ледовитом океане, в недрах которого содержатся свыше млрд тонн условного топлива, также претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Впрочем, Соединенные Штаты - единственный игрок в Арктике, который не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву, а следовательно, не имеет права подавать заявку в комиссию ООН.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}