Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: Россия упустила удачный момент для повышения пенсионного возраста

17 марта, 11:41 дата обновления: 17 марта, 11:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
По мнению экс-главы Минфина, сегодня состояние пенсионной системы неудовлетворительное
Материал из 1 страницы
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Россия упустила удачный момент для повышения пенсионного возраста. Об этом в ходе Пенсионного конгресса заявил глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Напомню, что в 2010 году пенсия была повышена на 50% в течение одного года. Это так и было. Тогда был самый удобный момент для перехода к повышению пенсионного возраста. Это было бы воспринято общество достаточно сбалансировано", - считает Кудрин.

Он отметил, что предлагал это сделать, но тогда его идея не увенчалась успехом. "Мне казалось, что бог нам подсказывает: цены упали (на нефть), мы не ожидали, что они вырастут обратно. Я считал, что нам надо было в тот момент воспользоваться этим", - считает он.

Кудрин считает, что "сегодня состояние пенсионной системы неудовлетворительное".

По мнению глав Минфина и Минэкономразвития, повышение пенсионного возраста в РФ неизбежно.

О накопительной пенсии 

Нельзя уходить от накопительной пенсии в обязательном формате, считает Кудрин.

"Я считаю, что нельзя уходить от обязательного накопительного элемента", - заявил он.

По мнению Кудрина, вопрос создания эффективной добровольной накопительной системы потребует времени, поскольку сопряжен с созданием новой инфраструктуры, а также качественного нового уровня развития финансовой грамотности и культуры.

По информации РБК, Минфин предлагает плавно перейти к добровольной накопительной пенсии, мотивировав работников налоговыми льготами добровольно копить себе на пенсию. Ранее Минфин категорически возражал против отказа от обязательной накопительной пенсии, объясняя это тем, что в России не сложилась культура пенсионных накоплений.

Важнейшая среди всех структурных проблем

Пенсионная система - важнейшая среди всех структурных проблем РФ, заявил Кудрин.

"Пенсионная система - это общеэкономическая проблема, это общая социальная проблема, она одна из самых дорогих во всей бюджетной системе страны. Поэтому от ее решения зависит стабильность всей финансовой системы страны и стабильность экономического роста", - уверен Кудрин. "Если бы вы меня спросили, какая изо всех структурных проблем на первом месте, - это пенсионная система. Цена ее превышает любую другую проблему", - считает он.

Пенсионная система РФ сегодня имеет ряд структурных проблем, среди которых важнейшей является несбалансированность ПФР, которая приводит к ежегодной необходимости значительных вливаний из бюджета и моратория на перевод пенсионных накоплений в НПФ. Решить ее можно было бы за счет повышения пенсионного возраста и развития системы пенсионных накоплений, уверен Кудрин.

Снижение коэффициента замещения пенсий

Кудрин прогнозирует снижение на 10% пунктов коэффициента замещения пенсии от зарплаты в течение 15-20 лет. Сейчас неработающий пенсионер может рассчитывать на выплату 38% от своей зарплаты.  

"В течение примерно ближайших 15-20 лет коэффициент замещения снизится на 10 пп. Он будет стабильно снижаться. Это связано с нашей демографической ситуацией. Поэтому теперь мы стоим перед ситуацией, когда каждый год коэффициент замещения будет снижаться", - прогнозирует Кудрин.

"Это, конечно, неудовлетворительно", - подытожил он.

По его мнению, снижение коэффициента замещения не удастся остановить даже через сохранение обязательной накопительной пенсии. "Если бы мы сегодня поставили задачу не отступать от нынешнего уровня коэффициента замещения, то мы должны будем увеличить бюджетный трансферт ПФР примерно с 2,1 до 3% ВВП", - добавил он.

Хороший инструмент

Привлечь людей в добровольную накопительную пенсию можно за счет льготы по налогу на доходы физлиц, считает Кудрин.

"Можно, это хороший инструмент", - ответил он на вопрос ТАСС о том, можно ли применить льготу по НДФЛ для стимулирования населения формировать пенсионные накопления на добровольной основе. Сейчас НДФЛ составляет 13% для всех категорий граждан.

"В принципе какие-то льготы по налогам, вычеты, это позитивно. Это возможно, конечно. Это требует настройки, надо сделать так, чтобы местные бюджеты не так много потеряли. Надо будет использовать все инструменты, включая этот", - пояснил он. При этом Кудрин затруднился предположить, сколько конкретно мог бы составить вычет по НДФЛ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама