Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Россию могут вновь начать поставлять пармезан из Европы

18 марта, 10:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
Сан-Марино, возможно, будет ввозить в РФ мясные изделия, схожие с хамоном, и твердые сыры. При этом Россельхознадзор обещает не допустить реэкспорта европейских продуктов через эту республику
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Luca Bruno

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Поставки сыров и премиальной мясной продукции из Европы в Россию могут возобновиться в ближайшее время. Как пишет "Российская газета", соответствующее соглашение планируют подписать бизнесмены РФ и Сан-Марино.

Сан-Марино (одно из самых маленьких государств в мире - прим. ред.) не входит в список стран, подпавших под российское продуктовое эмбарго. О готовящемся соглашении изданию сообщили в Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ). Планируется, что документ будет подписан на Международном экономическом форуме государств - участников СНГ. Мероприятие посетит министр Территориального развития и международного экономического сотрудничества Республики Сан-Марино Антонелла Муларони.

Исполнительный директор НАОРЦ Владимир Лищук сообщил газете, что из республики может поставляться множество продуктов европейского производства, подпавших под эмбарго. Например, мясные изделия, схожие с хамоном, а также твердые сыры, в том числе, пармезан. По его словам, речь пока идет о поставках относительно небольших объемов: эти продукты продаются в высокой ценовой категории и востребованы у узкого круга потребителей.

Позиция Россельхознадзора

Россельхознадзор не допустит реэкспорта европейской продукции, подпавшей под продэмбарго, через Сан-Марино, сообщил ТАСС помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. 

"Здесь речь не может идти о больших объемах, для нас здесь важнее другое - предотвратить поставки из стран ЕС через Сан-Марино. Этого мы недопустим", - пояснил он.

В случае заинтересованности предприятий республики в поставках в Россию Россельхознадзор готов начать проверки в рамках очереди, подчеркнул Алексеенко. Пока такие обращения в ведомство не поступали, добавил он.

По данным, опубликованным на сайте Россельхознадзора, на сегодня из Сан-Марино в Россию может осуществлять поставки готовой мясной продукции только одно предприятие, которое было аттестовано 27 июля 2015 г.

Большинство россиян поддерживает эмбарго

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному в декабре прошлого года, большинство россиян поддерживают продуктовые контрсанкции России. Кроме того, большая часть респондентов не заметила дефицита продовольствия, 66% опрошенных уверены, что качество продукции не снизилось.

42% опрошенных считают, что отечественные продукты по качеству превосходят импортные аналоги. В том числе, россияне стали больше покупать российских сыров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что введение контрсанкций оказалось выгодно российским аграриям.

Продуктовое эмбарго

В июле 2014 г. Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 г. ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама