Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две компании подозреваются в оптимизации налогов при поставках в Белоруссию

18 марта, 12:58 дата обновления: 18 марта, 13:12 UTC+3
По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, речь идет о компаниях "Танеко" и "Салаватнефтеоргсинтез"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

ТАГАНРОГ, 18 марта. /ТАСС/. Российские власти заподозрили "Танеко" и "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС) в оптимизации налогообложения при поставках сырья в Белоруссию, но поставки уже остановлены, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе своего визита на зональный этап всероссийского стартап-тура, который организуют фонды "Сколково" и "Роснано". Он добавил, что поставки сырья уже остановлены.

"Речь шла всего о двух компаниях: "Танеко" и "Салаватнефтеоргсинтез". Речь шла не о конечных продуктах, а фактически о сырье для производства, то есть прямогонный бензин для других продуктов. Объемы увеличились резко, поэтому мы, как и когда-то с растворителями, обратили внимание, что это может быть схема оптимизации налогообложения или таможенных пошлин и дали рекомендацию приостановить поставки до выяснения ситуации. Как выяснилось, компания "Танеко" уже даже до этого заседания фактически прекратила такие поставки, а "Салават" - после. Речь не идет о конечных продуктах и о глобальном пересмотре отношений в этой сфере, это два конкретных случая", - сказал чиновник.

Ранее сообщалось, что правительственная комиссии по ТЭК, которую возглавляет Дворкович, рекомендовала компаниям "Газпрома" и "Татнефти" приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Как сообщал ранее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, Минэнерго РФ не удовлетворено тем, как Белоруссия выполняет свои обязательства по поставкам бензина в Россию, и предложило правительству РФ меры реагирования.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что в феврале Москва и Минск обсудили проблему недопоставок нефтепродуктов в РФ из Белоруссии, вопрос принятия мер к Белоруссии из-за неисполнения ее обязательств будет решаться после мониторинга. По информации министра, по итогам 2015 г. было поставлено всего 44% от объема нефтепродуктов, которые Белоруссия должна направлять в Россию в соответствии с договоренностями.

Россия поставляет Белоруссии нефть по внутренним ценам, получая взамен часть нефтепродуктов. Показатели согласовываются ежегодно, план на 2015 г. - 23 млн и 1,8 млн т соответственно. Баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2016 г. - 24 млн т российской нефти и ответные поставки 1 млн т белорусского бензина в Россию. В 2011-2012 гг. Белоруссия продавала в Европу автомобильное топливо под видом разбавителей и растворителей, чтобы уходить от выплаты пошлин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}