Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прибыл на остров Тузла, где идет строительство Керченского моста

18 марта, 14:50 UTC+3 ОСТРОВ ТУЗЛА Крым/ 18, марта. /ТАСС
Президент осмотрит строительную площадку с вертолета, пообщается с рабочими, а также ознакомится с ходом строительных работ, в частности, с процессом забивания свай
Материал из 1 страницы

ОСТРОВ ТУЗЛА /Республика Крым/, 18 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прибыл на остров Тузла, где идет строительство Керченского моста. Глава государства проведет оперативное совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Перед совещанием Путин осмотрит строительную площадку с вертолета, пообщается с рабочими, а также ознакомится с ходом строительных работ, в частности, с процессом забивания свай.

Начиная с 2000-х годов Россия неоднократно обсуждала этот проект с властями Украины. После присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года он приобрел особую актуальность в связи с необходимостью обеспечить беспрепятственное транспортное сообщение полуострова с остальной территорией страны в обход территории Украины. В настоящее время крымский регион связывают с основной частью РФ авиационное и паромное сообщение.

СПЕЦПРОЕКТ
Весь Крым
Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

Межведомственная группа по вопросу возведения моста через Керченский пролив была создана в апреле 2014 года. Было подготовлено несколько вариантов прокладки моста, в августе 2014 года Владимир Путин утвердил вариант строительства в створе косы Тузла, включающий совмещенный мостовой переход с четырьмя полосами движения автотранспорта и двумя электрифицированными железнодорожными путями.

Государственный контракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив был подписан 17 февраля 2015 года между Управлением федеральных автомобильных дорог "Тамань", которое выступило заказчиком, и Федеральным дорожным агентством РФ и компанией "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, которые стали подрядчиками.

В феврале 2016 года Главгосэкспертиза дала положительное заключение на проект и подтвердила достоверность сметной стоимости. Затем Росавтодор утвердил проектную документацию и выдало разрешение на строительство объекта.

Керченский мост 

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года", без привлечения внебюджетного финансирования. Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд руб. в ценах четвертого квартала 2015 года.

Проект моста, по которому уже начались основные строительно-монтажные работы, включает в себя несколько участков: помимо шестикилометрового мостового перехода через канал в него входят два участка по 6,5 км - по косе Тузла, а также по дамбе. Строительство транспортного перехода также включает в себя создание подходящей инфраструктуры - как железнодорожной, так и автомобильной, со стороны Таманского полуострова Краснодарского края и в районе Керчи на полуострове Крым. Общая длина моста составит 19 км. Таким образом, мост, соединив Тамань и Керчь, станет самым протяженным в России. Пропускная способность автомобильной части моста составляет 40 тысяч автомобилей в сутки, железнодорожной - до 47 пар поездов в сутки в оба направления. Расчетная скорость движения пассажирских поездов - 120 км/ч, грузовых - 80 км/ч. Мост не будет препятствовать судоходству в Керченском проливе - для пропуска судов предусмотрен арочный пролет длиной 227 метров и высотой 35 метров.

В декабре 2018 года завершатся строительные работы и будет открыто движение по мосту в рабочем режиме. В 2019 году, после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории, мост будет введен в эксплуатацию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама