Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: экономика РФ достаточно быстро адаптируется к новой реальности

18 марта, 15:06 UTC+3
Сохраняется высокая неопределенность по ценам на нефть и развитию российской экономики, также отметила глава Центробанка
Материал из 1 страницы
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Экономика РФ достаточно быстро адаптируется к новой реальности, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу. По ее словам, наметились точки роста в отраслях, ориентированных на импортозамещение. 

"Наметились точки роста в отраслях, ориентированных на импортозамещение и экспорт, в том числе несырьевой. Кроме того, если говорить о структуре экономики в целом, мы видим, что несколько лучше чувствуют себя так называемые торгуемые сектора, то есть такие, где продукция может вывозиться и ввозиться, продаваться на внешних рынках, по сравнению с неторгуемыми", - заявила она.

Сохраняется высокая неопределенность по ценам на нефть и развитию российской экономики, также отметила глава Центробанка.

"В феврале - начале марта внешние условия и ситуация в российской экономике и на финансовых рынках улучшились, цены не нефть подросли, инфляция снизилась, спад в экономике замедлился, рубль укрепился. Однако по-прежнему сохраняется высокая неопределенность по дальнейшей динамике цен на нефть и других внешних условий, а так же по устойчивости наблюдаемых в последнее время положительных тенденций в экономике РФ", - сказала она. 

ЦБ РФ не считает текущее укрепление рубля устойчивым трендом. "Мы не убеждены, что это тренд пока, так как те факторы, которые влияют сейчас на курс, могут быть в ближайшее время достаточно волатильны, поэтому пока не видим здесь устойчивого тренда. Будем смотреть и, если сформируется устойчивый тренд, будем соответственно действовать", - сказала глава Банка России.

По словам Набиуллиной, ЦБ РФ ожидает нулевую динамику ВВП в 2017 году. "Мы ожидаем снижение ВВП в 2016 году на 1,3-1,5% - это ниже, чем в 2015 году, и близкие к нулю темпы прироста в 2017 году, минус-плюс 0,5%. В 2018 году годовой темп прироста ВВП будет положительным", - сказала она.

О сценариях развития 

Вместе с тем, ЦБ РФ оценивает вероятность реализации рискового сценария как низкую. Этот сценарий предполагает цены на нефть $25 за баррель на 2016-2018 гг. В рисковом сценарии ЦБ РФ падение ВВП РФ в 2016 г. составит 2-3%, инфляция превысит 7%. В 2017 году при реализации рискового сценария ЦБ ожидает инфляцию на уровне 5,2%.

Говоря о базовых сценариях ЦБ, Набиуллина отметила, что объем резервных фондов РФ  на конец 2018 года может составить около 2 трлн рублей, а отток капитала из РФ в 2016 году - $40 млрд. 

"Мы не увидим высокого оттока капитала. В базовом сценарии он составит порядка 40 миллиардов долларов США в 2016 году, затем лишь немного увеличится. В результате мы не ожидаем сколько-либо существенного изменения международных резервов ЦБ", - сказала она.

"В базовом сценарии мы исходили из постепенного расходования фондов, и остаток фондов на конец 2018 года где-то около 2 трлн рублей видели. В этом году по базовому сценарию расход резервных фондов около 3,8 трлн рублей. Мы будем, по мере того, как правительство будет уточнять свои прогнозы, уточнять эти цифры", - отметила она. 

Инфляция в РФ в 2016 году может составить в базовом сценарии 6-7%.

Об инфляционных рисках

По словам Набиуллиной, неопределенность бюджетной политики является одним из важнейших рисков для инфляции. Риски замедления темпов снижения инфляции по-прежнему высоки. 

Повышение акцизов на топливо добавит к годовой инфляции 0,5 процентных пункта, сообщила глава ЦБ РФ. 

"Несколько повлияет на цены в 2016 году повышение акцизов, в первую очередь, на топливо, но вклад будет небольшой - около 0,5 п.п. в годовую инфляцию с учетом всех эффектов. По нашему базовому прогнозу, к марту следующего года годовая инфляция составит менее 6%, и снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года", - сказала она.

По ее словам, целевой ориентир ЦБ по инфляции в 4% достаточно гибкий, коридор по инфляции пока нет смысла вводить.

Вместе с тем, ЦБ сможет перейти к снижению ставки при замедлении инфляции и отсутствии новых рисков. Также, регулятор сможет приступить к закупкам в резервы при понимании, что ситуация на валютном рынке устойчива, указала Набиуллина.  По ее словам, у ЦБ нет возможности увеличения лимита средств по инструментам рефинансирования. 

Программа рефинансирования малого и среднего бизнеса будет расширена на 25 млрд рублей, сообщила глава Банка России.

"Мы сегодня приняли решение увеличить лимит финансирования ЭКСАР на 25 млрд руб. и по поддержке МСБ - 25 млрд. ЭКСАР уже выбрал весь лимит. Мы внимательно посмотрели программу (поддержку малого и среднего бизнеса - прим. ред.), действительно очень хорошие продукты идут через эту программу. И приняли решение добавить 25 млрд по малому среднему бизнесу", - отметила  Набиуллина.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама