Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайский край получит 750 млн руб. субсидий на развитие двух курортов

20 марта, 12:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
В 2015 году Алтайский край получил 857 млн рублей из федерального бюджета на развитие трех туркластеров - "Белокуриха", "Золотые ворота" и "Барнаул - горнозаводской город"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Алтайский край получит в 2016 году почти 750 млн рублей из федерального бюджета на поддержку туристической отрасли региона. Средства будут направлены на развитие двух курортов - "Белокуриха-2" и "Барнаул - горнозаводской город". Об этом сообщил ТАСС губернатор Алтайского края Александр Карлин в рамках XI Международной туристической выставки "Интурмаркет", где регион представил свой туристический потенциал

"Именно на туризм только в 2016 году мы получаем из федерального бюджета без малого 750 млн рублей на поддержку туристической отрасли - это на инфраструктуру инженерной площадки "Белокуриха-2" и на объекты туристического кластера "Барнаул - горнозаводской город"", - сказал глава региона.

Развитие туризма - повышение качества жизни

Карлин подчеркнул, что развитие туризма повышает качество жизни населения Алтайского края. Так, для повышения транспортной доступности в регионе реконструируются дороги, строятся новые ЛЭП. "Ряд наших проектов инфраструктуры, транспортной, в частности, развиваем, ориентируясь на приоритеты туристической отрасли", - отметил глава региона.

Но при этом, подчеркнул он, "очень важно понимать, что средства, которые даже и обозначаются как направляемые в туристическую отрасль, на самом деле они так скажем более широкого значения". Он привел в пример строительство "уникального для нашего края объекта" - ЛЭП протяженностью более 100 км до ОЭЗ туристического типа "Бирюзовые котлы". "Эта ЛЭП прошла по территории четырех сельских районов и обеспечила перспективное развитие этих территорий на несколько десятков лет вперед", - отметил Карлин.

"При этом речь идет не только о строительстве там (в туркластерах - прим.ТАСС) объектов туристического профиля, но и объектов промышленности, сельского хозяйства, развития ЖКХ и так далее", - сказал губернатор.

По словам Карлина, в этом году в Алтайском крае будут строить, реконструировать и капитально ремонтировать дороги в западной части региона. Это позволит улучшить транспортную доступность на алтайские курорты для жителей Новосибирской области и Павлодарской области Казахстана. Дороги будут ремонтироваться за счет регионального бюджета. В этом году в краевом бюджете на развитие дорог заложено 7 млрд рублей, сказал губернатор.

Алтайские проекты

"Белокуриха-2" - строящийся в Алтайском крае курорт, который будет располагаться в предгорьях Алтая на высоте около 860 метров над уровнем моря, один из самых масштабных в России проектов государственно-частного партнерства в сфере туризма. Он вошел в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма" до 2018 года. По оценке экспертов, инвестиции в него могут составить до 30 млрд рублей.

Кластер "Барнаул - горнозаводской город" создается с 2013 года. Он предполагает, в частности, обновление исторической части города, строительства новых проектов общепита, торговли и гостиничной сферы, реставрацию объектов культурного наследия. Проект также входит в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы". Первые 380 млн рублей из госбюджета на его реализацию были получены летом 2015 года, на эти средства проводится укрепление берега Оби, будут построены два моста через реку Барнаулка. Всего на реализацию проекта планируется направить около 3 млрд рублей.

В 2015 году Алтайский край получил 857 млн рублей из федерального бюджета на развитие трех туркластеров - "Белокуриха", "Золотые ворота" и "Барнаул - горнозаводской город".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама