Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Кудрин считает необходимым повышение пенсионного возраста

22 марта, 0:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, марта. /ТАСС
Экс-министр финансов РФ отметил, что "рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, архив

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказался за повышение пенсионного возраста в России. Об этом он заявил в интервью газете "Известия".

"Надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет", - считает Алексей Кудрин.

Также он отметил, что "рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход - в течение, скажем, 10 или 16 лет".

Бывший министр финансов Алексей Кудрин поддерживает политику ЦБ и считает правильным решение Банка России не поддерживать курс рубля и сохранять резервы. "Это правильно, я считаю. Центральный банк поддерживает экономику через кредиты банкам или через выкуп резервов у правительства и финансирование через бюджет. Сейчас он, по сути, задействовал механизм финансирования через бюджет."

Кудрин прокомментировал макроэкономический сценарий из расчета стоимости нефти $25 за баррель, который Центробанк представил в пятницу: "Сценарий, рассчитанный на $25, я считаю маловероятным, но может быть в среднем $30. Я думаю, что больше реалистичен сценарий $35 или $40 за баррель. Полагаю, что краткосрочно нефть может падать и до $20, и даже до $18. Такое теоретически возможно, но средние показатели все же будут на уровне от $35 до 40. Но точно никто знать и гарантировать этого не может, поэтому нужно быть готовыми и к жесткому сценарию."

Алексей Кудрин также уверен, что "через 20 лет нефть в такой степени будет уже не нужна", она "станет обычным товаром", но даже если она будет стоить $30, то мы сможем спокойно жить.

Дискуссии о пенсионном возрасте

В декабре 2015 года вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России не будет рассматриваться до 2018 года.

"До 2018 года, на тот период, на который мы расписали движение стратегии, мы пока не предполагаем повышение пенсионного возраста, и не рассматриваем эту меру", - сказала она.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявлял, что необходимо два-три года, чтобы взвесить, оценить и обсудить все аспекты, связанные с повышением пенсионного возраста.

Топилин подчеркивал, что "все решения будут четко и взвешенно обсуждаться". "Мы должны понять, как общество на это реагирует", - отметил он.

Глава Минтруда считает, что сдвиг пенсионного возраста станет разумной реакцией на увеличение продолжительности жизни. "У нас целевой показатель на 2018 год - 74 года. Через, допустим 15 лет, мы сможем достичь, надеемся, 80 лет", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама