Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия начала поставлять овощи и фрукты в Россию

22 марта, 3:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, марта. /ТАСС
В порт Новороссийска уже прибыла крупная, вторая по счету, партия продуктов из Сирии - около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты, сообщает газета "Коммерсантъ"
Материал из 1 страницы
Сортировка фруктов в оптово-продовольственном центре "Фуд сити"

Сортировка фруктов в оптово-продовольственном центре "Фуд сити"

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Начались первые организованные поставки в Россию сирийских овощей и фруктов, которые частично заместят запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Представители поставщика уже ведут переговоры с крупными российскими ритейлерами, информирует "Коммерсантъ".

Как сообщает газета, импортером выступила зарегистрированная в Майкопе компания "Адыг-Юрак". По словам ее гендиректора Аслана Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла крупная, вторая по счету, партия продуктов из Сирии - около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Наладить же постоянный импорт мешает некачественный упаковочный материал, производство современной упаковки начнется в Сирии только через полгода - инвестировать в это предприятие намерен сам поставщик.

Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тыс. тонн овощей и фруктов. В планах довести объем импорта до 5 тыс. тонн в неделю Аслан Панеш гендиректор компании "Адыг-Юрак"

Бизнесмен также отметил, что итоговый объем инвестиций, включая строительство нового производства упаковки, превысит $10 млн.

В настоящий момент реализация завезенных продуктов осуществляется через московский оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити", однако, по словам Панеша, "Адыг-Юрак" ведет переговоры с розничными сетями "Магнит" и "Пятерочка".

Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию, однако до последнего момента они носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечает "Коммерсантъ".

Запрет на поставки из Турции

С 1 января на российские прилавки не поступают турецкие мандарины, помидоры, огурцы, а также целый ряд других фруктов и овощей. 

Под запретом также оказалась замороженная курица, соль и цветы гвоздики, поставляемые ранее из Турции. Причина введения экономических санкций - сбитый истребителем турецких ВВС российский бомбардировщик Су-24.

По данным российского Минсельхоза, в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию приходилось не так много - 4% по итогам 2014 года. При этом  в денежном выражении поставки снижались даже без введения эмбарго.

Наиболее заметным для россиян, особенно в зимний период, может стать исчезновение с прилавков турецких мандаринов и свежих овощей. Именно фрукты и овощи (а также орехи - но на них эмбарго не распространяется) являлись основными статьями импорта из Турции. По данным Минсельхоза, на долю турецких овощей приходилось 20% от общего объема поставок овощей в Россию и четверть от всего объема импортируемых цитрусовых.

Поставки из других стран

Однако с начала 2016 года Минсельхоз РФ фиксирует рост поставок сельхозпродукции из Марокко. 

По данным министерства, по состоянию на 6 марта 2016 г. (с 1 января по 6 марта) объем импорта продукции АПК из Марокко на территорию России увеличился на 43,9% до $126,6 млн. При этом поставки томатов выросли почти в 3 раза до 44 тыс. т, прочих овощей - более чем в 2 раза до 2 тыс. т. "Поставки цитрусовых выросли на 28% до 67 тыс. т, мороженой рыбы - на 44% до 2 тыс. т", - отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По его словам, Марокко является стратегическим для России поставщиком мандаринов, апельсинов и томатов.

Кроме того, стало известно, что в ближайшее время могут возобновиться поставки сыров и премиальной мясной продукции из Европы в Россию. 

Сан-Марино (одно из самых маленьких государств в мире - прим. ред.) не входит в список стран, подпавших под российское продуктовое эмбарго. О готовящемся соглашении изданию сообщили в Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ). Планируется, что документ будет подписан на Международном экономическом форуме государств - участников СНГ. Мероприятие посетит министр Территориального развития и международного экономического сотрудничества Республики Сан-Марино Антонелла Муларони.

Исполнительный директор НАОРЦ Владимир Лищук сообщил газете, что из республики может поставляться множество продуктов европейского производства, подпавших под эмбарго. Например, мясные изделия, схожие с хамоном, а также твердые сыры, в том числе, пармезан. По его словам, речь пока идет о поставках относительно небольших объемов: эти продукты продаются в высокой ценовой категории и востребованы у узкого круга потребителей.

Россияне поддерживают эмбарго

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному в декабре прошлого года, большинство россиян поддерживают продуктовые контрсанкции России.

Кроме того, большая часть респондентов не заметила дефицита продовольствия, 66% опрошенных уверены, что качество продукции не снизилось.

42% опрошенных считают, что отечественные продукты по качеству превосходят импортные аналоги. В том числе, россияне стали больше покупать российских сыров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что введение контрсанкций оказалось выгодно российским аграриям.

Ответные санкции. Что Москва противопоставила санкциям Запада

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама