Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: объявлять о повышении пенсионного возраста нужно после выборов в Госдуму

22 марта, 16:08 UTC+3
Расчеты необходимо завершить уже сейчас, при этом указал глава Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
© Сергей Медведев/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Объявлять о повышении пенсионного возраста нужно в конце 2016 г. после выборов в Госдуму. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на деловом завтраке в "Российской газете".

"Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас", - сказал он.

Министр отметил, что повышение пенсионного возраста - "решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято". "Вопрос только в том, когда и как это сделать, так как подобное решение затронет положение всех людей, социальную и политическую ситуацию", - добавил Улюкаев.

Глава МЭР полагает, что при повышении пенсионного возраста нужно определиться, сохранить ли разрыв между выходом на пенсию мужчин и женщин или выровнять, как в большинстве стран. "Базовое предложение - равное значение в 63 года. Еще один вариант - оставить разрыв в пять лет, и поднять до уровня 60 и 65 лет соответственно. С моей точки зрения, это менее рационально", - отметил Улюкаев.

Кроме того, по его мнению, "логично" в год повышать пенсионный возраст на полгода. "Если берем планку 63 года, то для женщин потребуется совершить 16 годовых шагов. Параметры могут быть другие, так как логика есть во всех вариантах, но нужно смотреть, как люди, которых затронет реформа, распределены по отраслям, как это отразится на их доходах и прочее", - сказал министр.

Соответствующая аналитическая работа ведется в правительстве с участием Минтруда, Минфина, Минэкономразвития. "Нужно сопоставить наши оценки и  выработать общую позицию", - заключил Улюкаев.

Ранее в интервью газете "Известия" бывший министр финансов Алексей Кудрин высказался за повышение пенсионного возраста в России. 

"Надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет", - считает Алексей Кудрин.

Также он отметил, что "рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход - в течение, скажем, 10 или 16 лет".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама