Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: снижение товарооборота не нравится ни РФ, ни Финляндии

22 марта, 19:01 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 22, марта. /ТАСС
По словам президента Финляндии, санкции снизили товарооборот с Россией и "нет ни одного человека, который не был бы согласен с тем, что было бы хорошо избавиться от этих санкций"
Материал из 1 страницы
Саули Нийнисте и Владимир Путин

Саули Нийнисте и Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 22 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что ни Москве, ни Хельсинки не нравится сокращение объемов экономического сотрудничества. Российский лидер заверил, что стороны стараются подходить к совместным проектам настолько бережно, насколько это возможно в нынешних условиях.

После переговоров с финским коллегой Саули Ниинистё Путин сообщил журналистам, что потери Финляндии от сокращения товарооборота с Россией составили "чуть более 1% ВВП".

"Уверяю вас, это никому не нравится", - подчеркнул глава российского государства.

"Уверяю вас, с обеих сторон понимают важность и значение наших торгово-экономических связей и относятся к этому бережно - настолько, насколько это возможно в современных условиях", - сказал Путин.

По его словам, сокращение торгово-экономических отношений имеет несколько причин. "Это европейские санкции, наши ответные меры, общее снижение экономической активности в мире и Европе, снижение цен на традиционные российские экспортные товары, курсовая разница валют", - перечислил президент РФ. Он уточнил, что "все это привело к тому, что Россия утратила первое место в торговле с Финляндией, пропустив вперед Германию и Швецию".

"Но и Финляндия несет определенные издержки - по нашим подсчетам, это чуть больше 1% ВВП", - отметил российский лидер.

При этом он обратил внимание на активность участников экономической деятельности. Для примера Путин привел планы финской компании "Фортум" по инвестированию $4 миллиардов в российскую электроэнергетику Сибири, а также строительство в Финляндии АЭС за счет российского кредита в $7 миллиардов. "Сегодня финские партнеры приводили такие данные: на российском рынке работают 500-600 финских компаний, по их данным, это создает примерно 40 тысяч рабочих мест в России", - сообщил президент РФ.

"Россия, как и прежде, как поставляла почти 100% природного газа в Финляндию, так и поставляет; как поставляла 80 процентов потребляемой в Финляндии нефти, так и поставляет сегодня", - привел еще один пример экономического взаимодействия Путин.

По словам Саули Ниинистё, Москва и Хельсинки заинтересованы в отмене экономических санкций, однако для этого требуется выполнение минских договоренностей.

"Экономические санкции, безусловно, снизили объем товарооборота между Финляндией и Россией. И я полагаю, нет ни одного человека, который не был бы согласен с тем, что было бы хорошо избавиться от этих санкций. Но для этого требуется соблюдение минских договоренностей", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама