Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд развития Дальнего Востока работает над созданием торговой площадки наподобие NASDAQ

22 марта, 20:10 дата обновления: 22 марта, 20:50 UTC+3 /Китай/ 22, марта. /ТАСС
Кроме того, фонд в рамках Азиатского экономического форума представит 20 проектов на $9 млрд китайским инвесторам
Материал из 1 страницы

БОАО /Китай/, 22 марта. /ТАСС/. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона работает над созданием российской электронной торговой площадки наподобие NASDAQ. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор фонда Алексей Чекунков в кулуарах Азиатского экономического форума в Боао.

По его словам, фонд обсуждает такой проект с российской компанией, имеющей подобный 25-летний опыт.

"Работаем над тем, чтобы создать в России торговую площадку наподобие NASDAQ в США, которая закрыла бы нишу привлечения рискового акционерного капитала, либо высокодоходных облигаций", - сказал Чекунков.

Со своей стороны фонд должен будет сформулировать правила взаимодействия с государством и регулирование, при котором эта площадка позволила бы эмитентам идти по ускоренному пути привлечения капитала. "Мы идем к тому, чтобы добросовестная компания могла на этой площадке проложить себе путь к капитализации в миллиард", - заявил он.

Планируемый срок создания системы - текущий год. "Надеюсь, даже к ВЭФ (Восточный экономический форум, запланирован на 2-3 сентября 2016 г. - прим. ред.) у нас уже появится первый бета-вариант", - добавил глава фонда.

"Мы хотим создать модную, современную паназиатскую IT-систему, которая бы предлагала российские компании российским и китайским инвесторам. Чтобы через нее любой желающий со своего смартфона мог купить акцию", - заключил он.

Проекты на $9 млрд

Чекунков также сообщил, что фонд в рамках Азиатского экономического форума в Боао представит 20 проектов на $9 млрд китайским инвесторам, в том числе Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

"У нас длинный список, два десятка проектов общей стоимостью $9 млрд, из которых наша доля была бы $700 млн. Китайские партнеры могут смотреть на проекты в зависимости от аппетита, там есть и маленькие, и большие проекты", - сказал он.

В частности, по словам Чекункова, 25 марта в рамках форума он проведет встречу с руководством АБИИ.

Речь идет о таких проектах, как развитие хабаровского аэропорта, крупных месторождений в Амурской области, реализация сахалинского проекта "Восточной горнорудной компании" и проекта развлекательного комплекса "Золотая миля" в Амурской области.

Предприятие по розливу байкальской воды

Фонд также планирует реализовать проект с участием российского инвестора по созданию предприятия по розливу байкальской воды для поставок в Китай, сообщил Чекунков.

С каким конкретно партнером может быть реализован проект, он не уточнил.

"Мы ведем переговоры по строительству крупного предприятия по разливу байкальской воды и ее экспорт через одну из крупнейших компаний напитков в Китае", - сказал Чекунков.

Площадка может быть организована в районе озера Байкал.

Как сообщалось ранее, в 2015 году правительство Бурятии заключило соглашения о намерениях по строительству двух заводов по бутилированию байкальской воды с участием инвесторов из КНР и Южной Кореи.

"Пекинская международная торговая компания "Колодец Земли" намерена реализовать проект по производству бутилированной воды в поселке Выдрино. Его стоимость - около 1,6 млрд руб. Производственная мощность будущего завода составит до 50 тыс. т продукции в 2016 г., до 500 тыс. т - в 2017 г., до 1 млн т - в 2018 г. и до 2 млн т в год - при выходе на полную мощность в 2020 г.

Участник второго проекта стоимостью порядка 1,5 млрд руб. - южнокорейская компания Pulmuone Co Ltd in Health and Wellness - планирует построить завод мощностью 500 тыс. т продукции в год в Северо-Байкальском районе Бурятии.

В обоих случаях вода, как отмечали в Фонде регионального развития Бурятии (ФРР), будет добываться из скважин, из глубоководной массы озера.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама