Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель Alibaba предложил создать международную торговую интернет-платформу

23 марта, 8:25 дата обновления: 23 марта, 9:34 UTC+3 БОАО Ксения Петрова, Алексей Селищев
Бизнесмен выступил против любых торговых санкций
Материал из 1 страницы
Джек Ма

Джек Ма

© Александр Рюмин/ТАСС

БОАО /Китай/, 23 марта. /Корр. ТАСС Ксения Петрова, Алексей Селищев/. Основатель одной из крупнейших в мире электронных торговых площадок Alibaba Group Джек Ма предложил государствам создать международную интернет-платформу, которая бы способствовала не только развитию торговли, но и улучшению пониманию между нациями в области культуры. 

"Мир становится все сложнее: различия в культуре, усиление противостояния. Торговля - лучший способ общения, позволяющий понять друг друга", - сказал Джек Ма, выступая на 15-м ежегодном Азиатском экономическом форуме в Боао (островная провинция Хайнань, Южный Китай).

По его словам, в ее работе смогут участвовать и предприятия, и развивающиеся страны. "Благодаря этому в ближайшие 30 лет 80% предприятий, 80% стран, 80% молодежи смогут использовать свои потенциал. Вы сможете продавать товары не только односельчанам и соседям, а всему миру", - уверен основатель Alibaba.

"Я надеюсь и считаю необходимым создание этой платформы. Надо предоставить возможность всем молодым людям и предприятиям получать прибыль. Нам нельзя вернуться во вчерашний интернет, только в завтрашний", - считает он.

Торговля - способ общения

Бизнесмен выступил против любых торговых санкций.

"Торговля - это способ общения между различными странами и культурами", - заявил он.

По мнению Джека Ма, сейчас торговля является инструментом политических конфликтов. "Я выступаю против любых санкций, особенно против санкций в отношений компаний малого и среднего бизнеса", - подчеркнул он.

"Я считаю, что свобода и права человека - это и есть торговля", - заключил основатель Alibaba.

Интернет-технологии создают рабочие места

Развитие интернет-торговли не приведет к вытеснению с рынка традиционных магазинов, уверен Ма.

"Люди беспокоятся о том, что технологии убивают рабочие места. Это было в первую технологическую революцию. Но, к счастью, тогда еще больше рабочих мест было создано", - сказал Джек Ма.

По его словам, сейчас в обществе есть аналогичные опасения. "Однако интернет-технологии создадут больше рабочих мест, чем люди думают. При этом для работы потребуется больше знаний, больше трудолюбивых людей", - считает основатель Alibaba.

Джек Ма отметил, что Alibaba продолжает динамично развиваться. "Мы теперь больше чем Walmart. Но Walmart скончался? Нет, он до сих пор существует. Мы не бросаем вызов Walmart, а бросаем вызов эффективности. Walmart растет, и мы растем, но 60% нашего спроса является новой формой потребления", - добавил Джек Ма.

"Подумайте, Walmart создал рабочие места для 2,3 млн людей. "Интернет+" (онлайнизация и цифровизация традиционного производства - прим. ред. ) был создан 7 тыс. людьми, но при этом мы создали 15 млн рабочих мест для Китая. Мы это сделали за 15 лет, а Walmart за 60 лет. Мы говорим о дополнении и оказании помощи, а не уничтожении друг друга", - подчеркнул основатель Alibaba и указал на важность действий, а не ведения переговоров. "Нужно действовать, а не вести переговоры. Иначе (на достижение нынешних результатов - прим. ред.) нам потребовалось бы 150 лет", - резюмировал он.

Против протекционизма в торговле

Джек Ма выступает также против торгового протекционизма. 

"Сейчас мы видим очень много примеров регионального протекционизма, который ведет к возникновению большого числа конфликтов, - сказал он. - Например, ТТП (Транстихокеанское партнерство) еще до своего создания стало заявлять: это ваш блок, это наш блок."

По мнению Джека Ма, драйвером развития торговли в бедных странах, которому, в том числе, мешает протекционизм, должен стать бизнес, а за ним подтянется государство и другие игроки. "Именно торговля помогла развитию Китая за последние 15 лет. Мы должны придумать новые технологии торговли, которые бы за 15 месяцев вывели неразвитые страны на нынешний уровень Китая", - заключил он.

Транстихокеанское партнерство

Пакт о создании ТПП был подписан в начале февраля в новозеландском Окленде. Партнерство, предлагающее полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги, объединяет Австралию, Бруней, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, США, Сингапур, Чили и Японию.

Китай не участвовал в переговорах о создании ТТП. Вместо этого Китай продвигает концепцию создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).

Россия также настороженно относится к созданию ТТП и не участвует в переговорах. Президент РФ Владимир Путин в статье, опубликованной накануне саммита АТЭС в ноябре, заявил, что закрытый характер переговоров о создании ТТП не способствует развитию региона. Тем не менее Россия развивает сотрудничество со странами, которые ведут переговоры о вхождении в ТПП, например, с Вьетнамом, с которым РФ договорилась о создании зоны свободной торговли.

Путин также выступил за проработку вопроса о создании масштабного экономического партнерства между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), отметив, что вместе эти страны составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности.

Азиатский экономический форум в Боао

Форум в Боао проводится ежегодно с 2001 года, он стал важным механизмом для обсуждения насущных проблем азиатского континента. В этом году форум проходит под девизом "Новое будущее Азии: новая динамика, новые силы". Ожидается, что около 2,1 тыс. политиков, экономистов и предпринимателей примут участие в работе запланированных в рамках форума 83 мероприятиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама