Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие намерено доказать незаконность приобретения акционерами ЮКОСа пакета акций

23 марта, 9:54 UTC+3
Среди акционеров были Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY, архив

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Российские следователи намерены доказать незаконность приобретения акционерами ЮКОСа, среди которых Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, контрольного пакета акций компании.

"В ходе расследования "основного дела ЮКОСа" были проведены обыски у ряда бывших топ-менеджеров, результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности", - сообщил ТАСС информированный источник.

Он отметил, что впоследствии Ходорковский реализовал 60% акций подконтрольным ему иностранным компаниям.

"Изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к РФ", - сказал собеседник агентства, добавив, что доследственная проверка все еще продолжается.

Так называемое основное дело ЮКОСа было возбуждено в марте 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству.

В декабре прошлого года СК РФ объявил, что Главным следственным управлением СК расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ЮКОСа по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Halley enterprises limited , Yukos Universal Limited и Veteran petroleum limited, направленными на принудительное взыскание с РФ денежных средств в сумме более 50 млрд долларов, следствие также проверяет сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама