Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: россияне потеряли более 200 млрд рублей пенсионных накоплений за 2015 год

23 марта, 12:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС
Непрозрачность накопительной системы в РФ - ее "огромный изъян", считает вице-премьер правительства РФ
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Ольга Голодец

Вице-премьер РФ Ольга Голодец

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Инвестирование средств пенсионных накоплений граждан РФ в 2015 году показало отрицательную доходность на уровне минус 7%  по рынку, за счет чего потери россиян составили более 200 млрд рублей. Об этом сообщила ТАСС вице-премьер Ольга Голодец.

"Речь идет об отрицательной доходности в 7% в среднем по рынку за прошлый год, что в пересчете дает около 200 млрд рублей", - сказала она.

Граждане РФ в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей. И у нас сегодня не определён источник, кто и когда возместит эти деньги

Заявление вице-премьера Ольги Голодец прозвучало на фоне неопределенности судьбы накопительной составляющей пенсий российских граждан.

Так, газета "Ведомости" сообщила 15 марта со ссылкой на федеральных чиновников, что Минфин предложил заморозить взносы на накопительную пенсию. В тот же день представитель Минэкономразвития сказал ТАСС, что в министерство не поступали предложения о заморозке пенсионных накоплений еще на год.

Ранее Минэкономразвития заявляло, что считает крайне важным для развития пенсионной системы и для социально-экономического развития государства сохранение накопительного компонента в рамках системы обязательного пенсионного страхования и определение дальнейших шагов по повышению его эффективности на основе тщательного анализа как социальных, так и финансово-экономических аспектов его деятельности.

О рисках такой заморозки говорила и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она объяснила их тем, что внешние условия достаточно негативные, и нужно время, чтобы бюджет адаптировался к этим внешним условиям.

По ее мнению, такой риск будет существовать всегда, пока в России не будет сбалансирована пенсионная система в целом, в том числе ее распределительная часть.

"Огромный изъян" накопительной системы пенсии

Вице-премьер правительства также назвала огромным изъяном накопительной системы пенсии в РФ отсутствие прямых договоров между гражданином и негосударственными пенсионными фондами". Об этом она сообщила на Неделе российского бизнеса.

"То, что сегодня людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и НПФ в этой системе, - это огромный изъян всей системы", - сказала Голодец.

Она напомнила, что гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели (в НПФ - прим. ТАСС). "Вот та зарплата, отчисления с которой производятся сегодня, через 40 лет, представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную", - добавила Голодец.

Сближение позиций

Социальный и финансово-экономический блок правительства РФ сблизили позиции по вопросу о будущем накопительной системы пенсий в РФ.

Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на Неделе российского бизнеса.

"Система продолжает обсуждаться. И сегодня мы сблизили с коллегами, в том числе с Минфином и Минэкономразвития, наши позиции. Я думаю, мы должны принять решение и в интересах наших граждан, и в интересах развития финансовых инструментов", - сказала Голодец.

Взносы на накопительную пенсию заморожены с 2014 года.

О рынке труда

Ситуация на рынке труда в России остается спокойной, несмотря на экономические сложности, сообщила Голодец.

"Несмотря на сложности всей нашей экономики, ситуация на рынке труда продолжает оставаться относительно благополучной. Уровень безработицы держится на уровне 5,8 млн человек. Число вакансий постоянно превышает 1 млн", - сказала она.

По данным вице-премьера, в прошлом году через службы занятости было трудоустроено 2 млн человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама