Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федун: добыча нефти "Лукойла" в 2016 году сохранится на уровне 100 млн тонн

24 марта, 10:29 UTC+3
Вице-президент компании Леонид Федун также заявил, что стабилизация добычи нефти в 2016 году - единственное, что может положительно повлиять на рынок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Добыча нефти "Лукойла" в 2016 году сохранится на уровне 100 млн тонн, заявил журналистам вице-президент "Лукойла" Леонид Федун.

"Мы уже их озвучили, что они будут примерно на уровне прошлого года в целом по группе. Примерно 100 млн тонн нефти с учётом объёмов компенсационной нефти в Ираке", - сказал он.

О приватизации Башнефти

"Лукойл" примет решение об участии в приватизации "Башнефти" после объявления условий, заявил вице-президент компании.

"Когда будут условия - тогда будем думать. Пока идут только разговоры об этом, пока никаких решений не принято, никем", - сказал Федун.

При этом, по словам Федуна, в компании сомневаются, что "Башнефть будет приватизирована в этом году.

"Еще даже нет консультанта, который будет заниматься подготовкой этого объекта. Поэтому есть сомнения в том, что будет (проведена приватизация "Башнефти" - прим. ред.) в этом году", - сказал он.

Свою заинтересованность в покупке контрольного пакета акций "Башнефти" высказывал "Лукойл", но пока компания не делала официального предложения правительству. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов уточнял, что речь может идти о 50% акций, которые находятся в федеральной собственности. При этом он предположил, что сделка может пройти только за счет денежных расчетов, без использования акций "Лукойла". Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что ФАС, скорее всего, не будет возражать против возможной покупки "Лукойлом"

контрольного пакета "Башнефти".

О дивидендах за 2015 год

Совет директоров "Лукойла" обсудит рекомендацию по дивидендам за 2015 год в конце апреля, заявил Леонид Федун. 

"По дивидендам будет в конце апреля. Я не имею права давать комментарии по размеру", - сказал он.

О стабилизации нефтедобычи

По словам Фендуна, стабилизация добычи нефти в 2016 году - единственное, что может положительно повлиять на рынок - вице-президент "Лукойла.

Иран без зарубежных инвестиций не сможет значительно нарастить добычу нефти, поэтому решение по стабилизации нефти мировыми производителями возможно без него, заявил Леонид Федун.

"Это никакого значения не имеет, поскольку Иран без значительных зарубежных инвестиций не сможет нарастить добычу серьезно. Плюс спрос в Иране внутренний очень высокий, это гигантская страна с большим населением. Ну увеличат они еще на 300-400 тыс. баррелей на рынок, это несущественно,

это была больше спекуляция", - сказал он, отвечая на вопрос, возможна ли стабилизация добычи без Ирана.

О налоговой реформе в отрасли

"Лукойл" отрицательно относится к идее обнуления экспортной пошлины на нефть, сообщил Федун.

"Крайне отрицательно, по той простой причине, что нам нужна налоговая стабильность. Самое страшное, что может быть для бизнеса, это непонимание, что может быть завтра. Наши проекты рассчитаны на 15-20 лет. Любые изменения условий - это просто катастрофа", - сказал он, комментируя идею обнуления экспортной пошлины на нефть при одновременном резком росте НДПИ. 

О проектах в Ираке

"Лукойл" в 2016 году инвестирует в Ираке $50 млн и получит $1,5 млрд компенсации, сообщил Леонид Федун

"Объём инвестиций в Ирак невозвращенных около $1 млрд. Мы же добываем больше 20 млн тонн нефти. Основные инвестиции уже компенсированы. На этот год около $50 млн затраты и $1,5 млрд мы ждём компенсации", - сказал он.

"Лукойл" участвует в Ираке в проекте "Западная Курна-2" и блок 10.

О проектах в Иране

"Лукойл" сохраняет интерес к участию в проектах в Иране, но считает, что страна должна предложить более привлекательные условия, сообщил Федун.

"Интерес к Ирану сохраняется, пока - ни условий конкурса, ни законодательства. Мы смотрим как на Ирак, это те же провинции, мы их хорошо знаем. Если будут условия, которые будут отвечать нашей инвестиционной стратегии, то да", - сказал он.

При этом Федун подчеркнул, что если Иран будет предлагать "buy back (обратный выкуп долей), то на это никто не пойдет".

О прогнозах развития нефтяной отрасли

Федун сообщил, что "Лукойл" к концу года планирует подготовить прогноз развития нефтяной отрасли на 20 лет.

"При такой волатильности на рынке мы в настоящий момент проводим целый ряд анализов и слушаний, пока первое, что мы сделаем, до конца года опубликуем outlook на ближайшие 20 лет, тенденции развития нефтяной индустрии, поскольку нынешний кризис обнажил очень много проблем, и в то же время написал пути их решения. Всех вас приглашаю на презентацию в конце года", - сказал он.

"Лукойл" в 2013 году уже представлял прогноз развития отрасли, тогда компания планировала делать его ежегодно.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}