Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: ключевая ставка будет снижаться по мере замедления инфляции и инфляционных рисков

24 марта, 13:08 UTC+3
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также заявила, что прием новых проектов по проектному финансированию невозможен
Материал из 1 страницы
Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Ключевая ставка будет снижаться по мере замедления инфляции и инфляционных рисков. Об этом на съезде РСПП сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Ключевая ставка (ставка недельного РЕПО) находится на уровне 11% годовых с августа 2015 г.

"Она будет снижаться по мере снижения инфляции и инфляционных рисков. Я говорю об условиях", - напомнила она.

По словам Набиуллиной, для регулятора также важны длинные ставки на денежном рынке, которые служат ориентиром для длинных кредитов. "За то время, что мы оставляли ставку неизменной - 11%, у нас длинные ставки сокращались. Они сократились с 11 до 9-9,5%", - сказала она.

 "За то время, что мы оставляли ставку неизменной - 11%, у нас длинные ставки сокращались. Они сократились с 11 до 9-9,5%", - сказала она.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев высказал мнение, что замедление инфляции дает основания для снижения ключевой ставки ЦБ и дальнейшего снижения ставок в экономике.

Министр отметил, что по итогам года инфляция будет на уровне менее 8%.

В то же время, ключевой задачей Центробанка в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% в 2017 году. Несмотря на возросшие инфляционные риски, ЦБ считает эту цель достижимой в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики.

О проектном финансировании

Выбрано чуть более 70 млрд рублей по проектному финансированию, прием новых проектов невозможен, сообщила Набиуллина.

"Сейчас выбрано чуть больше 70 млрд рублей, но мы с МЭР обсуждаем, как мы можем профинансировать те проекты, которые уже межведомственная комиссия отобрала. Я хочу сказать, что она отобрала больше, к сожалению, чем наш лимит. Наш лимит 100 млрд рублей, она отобрала на 250 млрд рублей, и нам нужно решить, что делать с отобранными проектами, с существующими обязательствами", - сказала она, добавив, что "на наш взгляд, прием новых проектов уже в этих условиях невозможен".

Набиуллина также отметила, что ЦБ работает с Фондом развития промышленности для того, чтобы рассмотреть возможность нового финансового механизма поддержки промышленности.

"Там создан инструмент отбора проектов, с хорошей экспертизой, которые внушают нам доверие и может быть новый какой-то инструмент с точки зрения поддержки фонда мы будем использовать", - не исключила она.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама