Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: с 1 июля МРОТ увеличится до 7,5 тысячи рублей

25 марта, 16:43 дата обновления: 25 марта, 17:06 UTC+3
Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 6204 рубля
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о принятом им решении увеличить минимальный размер оплаты труда с 1 июля до 7,5 тысячи рублей.

"Есть решение и еще по одному очень чувствительному вопросу. Это - величина минимального размера оплаты труда. Что говорить, - она небольшая. Хотя с 1 января 2016 года мы увеличили МРОТ на 4%. Сейчас он составляет 6204 рубля. Но разница между величиной МРОТ и уровнем прожиточного минимума работающего человека - все еще сохраняется", - отметил лидер единороссов, выступая на форуме партии.

"Как председатель правительства и партии я принял решение: установить с 1 июля МРОТ в размере 7,5 тысяч рублей. Прошу депутатов Госдумы из фракции "Единой России" как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять", - заявил он. Увеличение составит 21%, указал премьер, подчеркнув, что ресурсы для выполнения этого решения есть.

Ситуация на рынке труда

Благодаря усилиям правительства ситуация на рынке труда сейчас лучше, чем в период кризиса 2008-2009 годов, заявил Дмитрий Медведев.

"Мы взяли под жесткий контроль положение дел на рынке труда. И результат налицо: ситуация лучше, чем была в кризис 2008-09 года. Тогда в стране было более 9% безработных, а по итогам 2015 года - чуть больше 5,5%",- сказал Медведев.

Бонусы руководства госкомпаний

 Размер бонусов руководителей госкомпаний должен напрямую зависеть от показателей прибыли. На это указал Медведев.

Премьер признал, что в правительстве "прекрасно понимают", что сейчас приходится экономить всюду и на всем. "Экономить приходится и при планировании бюджетных расходов. И на уровне содержания госаппарата, сокращая численность служащих. И на уровне издержек госкомпаний", - сказал Медведев. По его словам, "нужно пойти дальше и сэкономить еще и на вознаграждении руководства". "Размер их бонусов должен напрямую зависеть от показателей прибыли компании", - сказал премьер-министр.

Меры правительства

Медведев перечислил ряд мер, "которые заработали буквально в последние два-три месяца", направленные на повышение жизненного уровня населения.

"С 1 февраля 2016 г. проиндексировали все социальные выплаты на 7%. Эти средства получат все, кому сейчас особенно сложно. Также с начала года предоставили льготу по уплате взноса на капремонт для пожилых людей старше 70 лет и для инвалидов (включая инвалидов I и II групп, семьи с детьми-инвалидами). С 1 фераля 2016 года проиндексировали социальные выплаты на 7% Эти средства получат, в том числе ветераны-чернобыльцы, многодетные семьи - им всем сейчас особенно трудно. Также с начала года (с 1 января) предоставили льготу на уплату взноса на капремонт для пожилых людей старше 70 лет и для инвалидов (включая инвалидов I и II групп, семьи с детьми-инвалидами). А чтобы укрепить социальную поддержку для родителей и попечителей детей-инвалидов, с 1 января текущею года увеличили размер налогового вычета по подоходному налогу", - сказал премьер-министр России.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама