Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские эксперты: рынок беспилотников к 2020 году вырастет в 16 раз до $560 млн

26 марта, 16:46 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
По словам экспертов, сфера применения так называемых дронов в последнее время значительно выросла
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shuji Kajiyama

ТОКИО, 26 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также услуг по их сервисному обслуживанию к 2020 году вырастет по меньше мере в 16 раз с нынешних 3,8 млрд иен (около $33,6 млн) до 63,4 млрд иен (около $561,7 млн). Как передает телеканал NHK, к такому выводу пришли специалисты японской компании, которые провели соответствующее исследование.

По словам экспертов, сфера применения так называемых дронов в последнее время значительно выросла. На проходящей в эти дни в японской префектуре Тиба выставке были представлены передовые разработки 120 компаний. Среди новинок - аппараты, помогающие спасателям при проведении работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, беспилотники для геодезических работ, сельскохозяйственные БПЛА.

Главной темой смотра стала безопасность. Так, на одном из стендов представлен беспилотник, оснащенный системой предотвращения несанкционированного доступа. На его корпусе установлен специальный электронный замок, открыть который можно лишь при помощи специальной магнитной карты. Таким образом даже если оператор потеряет пульт управления аппаратом, никто кроме него не сможет поднять его в воздух.

В свою очередь, компании, работающие в сфере телекоммуникаций, построили БПЛА, с помощью которого можно в сжатые сроки протягивать кабели связи в пострадавшие или труднодоступные районы. Для этого на устройство установлены двигатели повышенной мощности, благодаря которым он может поднять в воздух большой моток с проводами.

Несмотря на явные преимущества применения беспилотников в различных областях, японское правительство опасается, что злоумышленники могут с такой же легкостью использовать их в преступных целях. Серьезную обеспокоенность по отношению к этим устройствам японская полиция начала проявлять после того, как беспилотник, оснащенный дымовыми шашками и капсулой со слаборадиоактивной почвой из префектуры Фукусима, залетел на крышу канцелярии премьер-министра Синдзо Абэ в прошлом году. Его, как выяснилось позднее, запустил противник возобновления работы в стране атомных станций.

После этого случая парламент Японии принял поправки к законодательству в сфере авиации, согласно которым БПЛА запрещено запускать над густонаселенными районами, важными стратегическими объектами, а также в ночное время. В ряде случаев сделать это все же можно, но для этого необходимо получить специальное разрешение.

Увеличение количества таких аппаратов вызывает опасение и у правоохранительных органов в преддверии предстоящих крупных международных мероприятий, в том числе саммита "семерки" и Олимпиады 2020 года. В полиции полагают, что беспилотники могут использовать террористы, поэтому, к примеру, в Токио был создан специальный отряд, на вооружении которого стоят большие аппараты с сетями, которыми стражи порядка будут в случае необходимости сбивать потенциально опасные БПЛА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама