Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти нужны новые нормы недропользования

26 марта, 17:28 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, марта. /ТАСС
Министр также подчеркнул, что сейчас рассматривается возможность дать недропользователям, у которых есть трудноизвлекаемые запасы, но которые не входят в горные отводы, разрешение на их разработку
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Стимулирование внедрения новых инновационных технологий при ведении работ по нетрадиционным трудноизвлекаемым запасам нефти требует снятия отдельных административных барьеров. Такое мнение высказал в субботу журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в Ханты-Мансийске.

"Касательно полигонов по трудноизвлекаемым запасам, необходимо создание системы стимулирования внедрения инновационных технологий. Без них практически невозможно вести работы по нетрадиционным трудноизвлекаемым запасам. Это задача, требующая снятия отдельных административных барьеров. А с другой стороны, требующая выделения определенного блока работ - изменения в закон о недрах, связанные с введением новых норм недропользования", - сказал он.

Донской также подчеркнул, что сейчас рассматривается возможность дать недропользователям, у которых есть трудноизвлекаемые запасы, но которые не входят в горные отводы, разрешение на их разработку. "Это такая специфика - у компаний есть традиционные запасы и нетрадиционные, которые находятся под горными отводами. До них они не могут дотронуться, потому что это запрещается законодательством. Мы сейчас хотим разрешить, чтобы компании могли разрабатывать и их", - добавил Донской.

Нефтяное "Сколково"

По словам министра, комплексные меры необходимы и в отношении к компаниям, которые внедряют высокотехнологичные способы добычи нефти. "Здесь должны быть рассмотрены комплексные меры, связанные с обеспечением экономического стимулирования. Есть и определенные налоговые льготы, и еще ряд мер экономического стимулирования, но их недостаточно, потому что то же введение нулевой ставки НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - прим. ТАСС) не приводит к взрывному какому-то росту объемов работ на трудноизвлекаемых запасах", - отметил он.

Донской добавил, что это говорит о том, что требуются и административные меры. "И вот сегодня мы это обсудили. И мы уже приступили к изменению законодательства и введению новой нормы, связанной с отдельным видом регулирования недропользования", - подчеркнул министр.

По мнению Донского, для отработки технологий нефтедобычи необходимо создать нефтяное "Сколково". "Необходимы площадки для отработки технологий, собрания творческих, мыслящих, инновационно ориентированных специалистов. Фактически, создание нефтяного "Сколкова" - центра нефтеразработок. Здесь, в Югре, это было бы правильно", - отметил он.

Министр добавил, что доля трудноизвлекаемых запасов в общих запасах компаний постепенно увеличивается. "И Сургут ("Сургутнефтегаз" - прим. ТАСС), и все компании говорят, что доля трудноизвлекаемых запасов в общих запасах компаний увеличивается. Я уверен, что эта тенденция будет нарастать", - отметил Донской. "Но для того, чтобы мы на этот вызов ответили, надо комплексно все эти задачи решать - и экономическое стимулирование, и упрощение административных режимов, и выделение определенных видов недропользования, чтобы все могли здесь приложить усилия", - добавил министр.

Действующие нормы закона

Существующие нормы законодательства тормозят введение в эксплуатацию новых нефтяных месторождений. Об этом заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Наталья Комарова.

"Один из таких вопросов, которые предлагают рассмотреть работающие в Югре компании, - правовые решения по ускорению ввода в разработку запасов нераспределенного фонда недр. Считаю, что такая норма заметно тормозит введение в эксплуатацию новых месторождений", - сказала она.

Комарова также добавила, что процедура введения занимает очень много времени, а конкурс на разработку месторождения может быть признан несостоявшимся из-за отсутствия необходимого количества заявителей. "Наши нефтяные компании представят свои соображения о том, как следует модернизировать закон "О недрах". Автономный округ поддерживает эти изменения и готов способствовать их скорейшему принятию и внедрению на практике", - уточнила она.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}