Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: РФПИ станет самостоятельной структурой и будет передан в Росимущество

28 марта, 3:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, марта. /ТАСС
Российский фонд прямых инвестиций был создан пять лет назад в рамках масштабной реструктуризации "Внешэкономбанка"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который является "дочкой" госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), станет самостоятельной структурой и будет передан в Росимущество до конца лета. Об этом газете "Ведомости" сообщили источники, близкие к ВЭБу, и подтвердил высокопоставленный чиновник.

"ВЭБ почти в предбанкротном состоянии, хотя риск уже и ниже, а РФПИ - эффективная компания; они не должны тонуть вместе", - объясняет один из собеседников газеты.

По данным "Ведомостей", сейчас прорабатываются три варианта передачи фонда от ВЭБа Росимуществу, однако, в любом случае, на первом этапе бюджетных средств не потребуется. Ожидается, что законопроект, который в дальнейшем будет регулировать деятельность фонда, будет одобрен Госдумой в весеннюю сессию, а реорганизация структуры завершится летом.

"ВЭБу принадлежит и управляющая компания, и паи фонда - в будущем государство может их выкупить. Для партнеров ничего не поменяется: все сделки автоматически перейдут к новой структуре",- поясняет партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов, - "Росимущество" станет лишь техническим владельцем управляющей компании, руководить РФПИ продолжит команда гендиректора Кирилла Дмитриева".

Российский фонд прямых инвестиций был создан пять лет назад в рамках масштабной реструктуризации "Внешэкономбанка". Главной задачей структуры было привлечение иностранных инвестиций по принципу соинвестирования: "на рубль собственных средств фонда должен быть рубль от иностранцев".

Как считает один из источников "Ведомостей", отделение фонда от ВЭБа может избавить его от американских санкций, так как они были были введены именно против ВЭБа, а РФПИ попадал под них автоматически, как его "дочка".

"ВЭБ использовался для финансирования политических нерентабельных проектов, а санкции, запрещающие западное фондирование, подкосили его", - поясняет газета.

Убыток группы ВЭБ в 2014 году по международным стандартам финотчетности составил 250 млрд рублей. В первом полугодии 2015 г. убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд руб. Активы банка на первое полугодие 2015 г. превысили 3,85 трлн рублей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама