Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пограничники Крыма готовы открыть железнодорожные пункты пропуска на границе с Украиной

28 марта, 9:58 дата обновления: 28 марта, 12:11 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ/ДЖАНКОЙ 28, марта. /ТАСС
В настоящее время железнодорожные пункты пропуска не функционируют по причине прекращения сообщения Украиной в одностороннем порядке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

СИМФЕРОПОЛЬ/ДЖАНКОЙ, 28 марта. /ТАСС/. Погрануправление ФСБ по Крыму готово в любое время открыть три железнодорожных пункта пропуска на российско-украинской границе. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель начальника управления Николай Бондаренко.

"В настоящее время железнодорожные пункты пропуска не функционируют по причине прекращения сообщения Украиной в одностороннем порядке, но пограничное управление в любой момент готово осуществлять пограничный контроль и пропуск через государственную границу", - сказал он.

Корреспондент ТАСС побывал на одном из пунктов пропуска - вокзале приграничного города Джанкой. Несмотря на отсутствие поездов, он содержится в чистоте: платформы убраны, бордюры покрашены белой краской, кусты подстрижены.

"Рано или поздно эта железнодорожная блокада закончится. Появятся у власти на Украине нормальные люди, и поезда пойдут. А у нас все готово к приему", - поделился с корреспондентом ТАСС один из рабочих вокзала Сергей.

Всего в Крыму 12 пунктов пропуска через госграницу: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный - в аэропорту Симферополя. Наибольшее количество людей пересекают границу через автомобильные пункты. При этом из-за прекращения автобусного сообщения по инициативе Украины многие вынуждены идти от украинского до российского пункта пешком.

"Порой приходится организовывать пограничный контроль, принимая нестандартные и нетипичные для других участков государственной границы РФ решения. Так, в автомобильных пунктах пропуска в связи с прекращением Украиной в одностороннем порядке пропуска пассажирских автобусов и поездов через границу в декабре 2014 года образовался большой поток лиц, следующих в пешем порядке. В кратчайшие сроки организована работа по обустройству пешеходных направлений, которые позволили снизить риски возможных нарушений пограничного законодательства", - рассказал Бондаренко.

По данным погрануправления, всего за 2015 год государственную границу в Крыму пересекло более 3,5 млн человек и порядка 1 млн автомобилей.

Пограничники в одностороннем порядке информируют Украину о нарушениях в Крыму

Николай Бондаренко также рассказал, что российские пограничники в одностороннем порядке информируют украинскую сторону о нарушениях и инцидентах на границе в Крыму. Других контактов между пограничными службами России и Украины нет. 

СПЕЦПРОЕКТ
Весь Крым
Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

"С момента образования Пограничного управления ФСБ по Республике Крым контакты с подразделениями Госпогранслужбы Украины осуществляются в одностороннем порядке. То есть, нами информируется руководство Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины о задержании нарушителей государственной границы и о других пограничных инцидентах и провокациях", - сказал он.

За два года российские и украинские пограничники официально общались только раз: в декабре 2014 года прошло согласование расположения пограничных подразделений на косе Арабатская стрелка, полуостровах Ад и Чонгар. При этом, по словам Бондаренко, между сотрудниками погрануправлений Украины и России часто происходят неформальные контакты. В качестве примера он привел случай с переходом границы трех украинских десантников и пограничника.

"Украина категорически отказалась участвовать в процедуре передачи задержанных, - уточнил Бондаренко. - Было принято решение привлечь к этой процедуре близких родственников военнослужащих. 3 ноября 2015 года родственники прибыли на территорию Крымского федерального округа и привезли с собой документы задержанных, без которых они не могли вернуться домой".

Пограничное управление ФСБ в Крыму было создано 2 апреля 2014 года. Сейчас на полуострове 12 пропускных пунктов: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный. Всего за 2015 год государственную границу в Крыму пересекло более 3,5 млн человек и порядка 1 млн автомобилей.

Об ошибках в документах

Российские пограничники в последнее время стали чаще фиксировать ошибки в документах украинских граждан, не позволяющие им въехать в Крым, рассказал заместитель начальника Погрануправления ФСБ по Крыму.

"За последнее время отмечается много случаев, когда граждане Украины попадают в проблемную ситуацию на границе не по своей вине, а должностных лиц государственной миграционной службы Украины, которые уже изначально выдают неисправные документы - забывают поставить конгревную печать, скрепляющую фото владельца с паспортом, или могут подчистить или исправить ручкой текст в документе", - сказал Бондаренко.

По его словам, большая часть нарушений, выявленных в пунктах пропуска на российско-украинской границе в Крыму, связана именно с документами. "Истек срок действия паспорта, отсутствие возрастной фотографии. Имеются случаи и с использованием чужих или поддельных документов", - уточнил он.

В подобных случаях российские пограничники могут лишь подсказать гражданам, куда им следует обратиться на Украине за устранением проблем в документах. Через границу люди с ошибкам в документах не пропускаются.

Пограничное управление ФСБ в Крыму было создано 2 апреля 2014 года. Сейчас на полуострове 12 пропускных пунктов: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный.

В 2015 году в пунктах пропуска было задержано по меньшей мере 20 нарушителей госграницы и около 1,5 тыс. нарушителей режима ее перехода. Сотрудники погранконтроля выявили более 80 лиц, находящихся в розыске, в том числе международном, изъяли четыре единицы огнестрельного оружия и около 60 различных боеприпасов. 

Основные нарушители погранзаконодательства - браконьеры

Бондаренко также заявил, что нарушение правил рыболовства в территориальных водах РФ является одним из самых частых нарушений пограничного законодательства в Крыму. "В прошлом году береговой охраной было изъято около 47 т продукции рыбного промысла. Основным спросом у браконьеров пользуется черноморская камбала-калкан, осетровые и кефалевые виды рыб, скат-лиса, мидии, крабы и креветка. Недобросовестные рыбаки в своем стремлении наживы используют запрещенные орудия лова: сети, вентери, остроги, переметы с крючьями и ружья для подводной охоты", - сказал Бондаренко.

По его словам, во время нахождения Крыма в составе Украины "браконьерский промысел в море процветал", поэтому из-за больших объемов вылова рыбы нарушился биологический баланс внутренних морей. "С апреля 2014 года охрана морских биологических ресурсов в акваториях двух морей вошла в компетенцию Пограничного управления ФСБ по Республике Крым. Отныне вылов рыбы осуществляется строго в соответствии с российским законодательством", - добавил Бондаренко.

По данным ведомства, всего в 2015 году в море задержано 926 нарушителей пограничного режима и 48 нарушителей режима государственной границы. В качестве примера серьезного нарушения Бондаренко привел деятельность украинского танкера "Смольный". Судно, не заходя в порты, находилось в Черном море с 2012 года, а с апреля 2014 года семь раз без разрешения заходило в территориальные воды РФ.

"Танкер фактически являлся призраком, невидимым для государственных контролирующих органов и нелегальной перевалочной базой топлива в открытом море, - пояснил Бондаренко. - Обнаружил и задержал танкер наш пограничный сторожевой корабль "Изумруд" (в июле 2015 года - прим. ТАСС)".

Пограничное управление ФСБ в Крыму было создано 2 апреля 2014 года. Сейчас на полуострове 12 пропускных пунктов: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}