Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пограничники Крыма готовы открыть железнодорожные пункты пропуска на границе с Украиной

28 марта, 9:58 дата обновления: 28 марта, 12:11 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ/ДЖАНКОЙ 28, марта. /ТАСС
В настоящее время железнодорожные пункты пропуска не функционируют по причине прекращения сообщения Украиной в одностороннем порядке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

СИМФЕРОПОЛЬ/ДЖАНКОЙ, 28 марта. /ТАСС/. Погрануправление ФСБ по Крыму готово в любое время открыть три железнодорожных пункта пропуска на российско-украинской границе. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель начальника управления Николай Бондаренко.

"В настоящее время железнодорожные пункты пропуска не функционируют по причине прекращения сообщения Украиной в одностороннем порядке, но пограничное управление в любой момент готово осуществлять пограничный контроль и пропуск через государственную границу", - сказал он.

Корреспондент ТАСС побывал на одном из пунктов пропуска - вокзале приграничного города Джанкой. Несмотря на отсутствие поездов, он содержится в чистоте: платформы убраны, бордюры покрашены белой краской, кусты подстрижены.

"Рано или поздно эта железнодорожная блокада закончится. Появятся у власти на Украине нормальные люди, и поезда пойдут. А у нас все готово к приему", - поделился с корреспондентом ТАСС один из рабочих вокзала Сергей.

Всего в Крыму 12 пунктов пропуска через госграницу: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный - в аэропорту Симферополя. Наибольшее количество людей пересекают границу через автомобильные пункты. При этом из-за прекращения автобусного сообщения по инициативе Украины многие вынуждены идти от украинского до российского пункта пешком.

"Порой приходится организовывать пограничный контроль, принимая нестандартные и нетипичные для других участков государственной границы РФ решения. Так, в автомобильных пунктах пропуска в связи с прекращением Украиной в одностороннем порядке пропуска пассажирских автобусов и поездов через границу в декабре 2014 года образовался большой поток лиц, следующих в пешем порядке. В кратчайшие сроки организована работа по обустройству пешеходных направлений, которые позволили снизить риски возможных нарушений пограничного законодательства", - рассказал Бондаренко.

По данным погрануправления, всего за 2015 год государственную границу в Крыму пересекло более 3,5 млн человек и порядка 1 млн автомобилей.

Пограничники в одностороннем порядке информируют Украину о нарушениях в Крыму

Николай Бондаренко также рассказал, что российские пограничники в одностороннем порядке информируют украинскую сторону о нарушениях и инцидентах на границе в Крыму. Других контактов между пограничными службами России и Украины нет. 

СПЕЦПРОЕКТ
Весь Крым
Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

"С момента образования Пограничного управления ФСБ по Республике Крым контакты с подразделениями Госпогранслужбы Украины осуществляются в одностороннем порядке. То есть, нами информируется руководство Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины о задержании нарушителей государственной границы и о других пограничных инцидентах и провокациях", - сказал он.

За два года российские и украинские пограничники официально общались только раз: в декабре 2014 года прошло согласование расположения пограничных подразделений на косе Арабатская стрелка, полуостровах Ад и Чонгар. При этом, по словам Бондаренко, между сотрудниками погрануправлений Украины и России часто происходят неформальные контакты. В качестве примера он привел случай с переходом границы трех украинских десантников и пограничника.

"Украина категорически отказалась участвовать в процедуре передачи задержанных, - уточнил Бондаренко. - Было принято решение привлечь к этой процедуре близких родственников военнослужащих. 3 ноября 2015 года родственники прибыли на территорию Крымского федерального округа и привезли с собой документы задержанных, без которых они не могли вернуться домой".

Пограничное управление ФСБ в Крыму было создано 2 апреля 2014 года. Сейчас на полуострове 12 пропускных пунктов: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный. Всего за 2015 год государственную границу в Крыму пересекло более 3,5 млн человек и порядка 1 млн автомобилей.

Об ошибках в документах

Российские пограничники в последнее время стали чаще фиксировать ошибки в документах украинских граждан, не позволяющие им въехать в Крым, рассказал заместитель начальника Погрануправления ФСБ по Крыму.

"За последнее время отмечается много случаев, когда граждане Украины попадают в проблемную ситуацию на границе не по своей вине, а должностных лиц государственной миграционной службы Украины, которые уже изначально выдают неисправные документы - забывают поставить конгревную печать, скрепляющую фото владельца с паспортом, или могут подчистить или исправить ручкой текст в документе", - сказал Бондаренко.

По его словам, большая часть нарушений, выявленных в пунктах пропуска на российско-украинской границе в Крыму, связана именно с документами. "Истек срок действия паспорта, отсутствие возрастной фотографии. Имеются случаи и с использованием чужих или поддельных документов", - уточнил он.

В подобных случаях российские пограничники могут лишь подсказать гражданам, куда им следует обратиться на Украине за устранением проблем в документах. Через границу люди с ошибкам в документах не пропускаются.

Пограничное управление ФСБ в Крыму было создано 2 апреля 2014 года. Сейчас на полуострове 12 пропускных пунктов: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный.

В 2015 году в пунктах пропуска было задержано по меньшей мере 20 нарушителей госграницы и около 1,5 тыс. нарушителей режима ее перехода. Сотрудники погранконтроля выявили более 80 лиц, находящихся в розыске, в том числе международном, изъяли четыре единицы огнестрельного оружия и около 60 различных боеприпасов. 

Основные нарушители погранзаконодательства - браконьеры

Бондаренко также заявил, что нарушение правил рыболовства в территориальных водах РФ является одним из самых частых нарушений пограничного законодательства в Крыму. "В прошлом году береговой охраной было изъято около 47 т продукции рыбного промысла. Основным спросом у браконьеров пользуется черноморская камбала-калкан, осетровые и кефалевые виды рыб, скат-лиса, мидии, крабы и креветка. Недобросовестные рыбаки в своем стремлении наживы используют запрещенные орудия лова: сети, вентери, остроги, переметы с крючьями и ружья для подводной охоты", - сказал Бондаренко.

По его словам, во время нахождения Крыма в составе Украины "браконьерский промысел в море процветал", поэтому из-за больших объемов вылова рыбы нарушился биологический баланс внутренних морей. "С апреля 2014 года охрана морских биологических ресурсов в акваториях двух морей вошла в компетенцию Пограничного управления ФСБ по Республике Крым. Отныне вылов рыбы осуществляется строго в соответствии с российским законодательством", - добавил Бондаренко.

По данным ведомства, всего в 2015 году в море задержано 926 нарушителей пограничного режима и 48 нарушителей режима государственной границы. В качестве примера серьезного нарушения Бондаренко привел деятельность украинского танкера "Смольный". Судно, не заходя в порты, находилось в Черном море с 2012 года, а с апреля 2014 года семь раз без разрешения заходило в территориальные воды РФ.

"Танкер фактически являлся призраком, невидимым для государственных контролирующих органов и нелегальной перевалочной базой топлива в открытом море, - пояснил Бондаренко. - Обнаружил и задержал танкер наш пограничный сторожевой корабль "Изумруд" (в июле 2015 года - прим. ТАСС)".

Пограничное управление ФСБ в Крыму было создано 2 апреля 2014 года. Сейчас на полуострове 12 пропускных пунктов: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама