Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: доля отечественной продукции в закупках госкомпаний ТЭК в 2015 г. превысила 75%

28 марта 2016, 10:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, марта. /ТАСС

Компаниями ведутся перспективные разработки по критическим и приоритетным направлениям импортозамещения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Доля закупок отечественной продукции у большинства госкомпаний в сфере ТЭК в 2015 году уже достигла значений свыше 75%, следует из сообщения Минэнерго РФ со ссылкой на первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера.

Замглавы Минэнерго, выступая на заседании подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики правительственной комиссии по импортозамещению, отметил, что Минэнерго России сформирована система контроля деятельности компаний с государственным участием в ТЭК по разработке и реализации корпоративных планов импортозамещения. По итогам 2015 года все десять компаний, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ от 23 января 2003 г. № 91-р, разработали и утвердили планы импортозамещения, включили их в свои долгосрочные программы развития. В корпоративных планах импортозамещения определена номенклатура импортозамещаемой продукции, установлены сроки реализации мероприятий. Планы реализуются компаниями за счет собственных средств.

"Согласно представленным отчетам о реализации планов в 2015 году, компании уже достигли определенных результатов. Доля закупок отечественной продукции у большинства госкомпаний в ТЭК уже достигла значений свыше 75%. Компаниями ведутся перспективные разработки по критическим и приоритетным направлениям импортозамещения", - говорится в сообщении.

С целью систематизации подходов к реализации этих планов, по мнению Текслера, целесообразно формирование единой методологии к разработке планов, ключевых показателей для оценки эффективности их реализации, а также методик расчета этих показателей. В 2016 году Минэнерго России совместно с компаниями продолжает работу по обеспечению реализации корпоративных планов импортозамещения. Кроме того, совместно с Минпромторгом и Минкомсвязи при участии Минэнерго утверждено семь таких отраслевых планов мероприятий по импортозамещению, затрагивающих сферу ТЭК. Непосредственно Минэнерго отвечает за реализацию плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности.

В этом направлении "Роснефть" на базе Ангарского завода катализаторов и органического синтеза приступила к программе развития производства катализаторов риформинга и изомеризации бензина, а "Газпром нефть" - к созданию кластера процессов нефтепереработки на базе Омского НПЗ в целях производства отсутствующих в стране катализаторов гидропроцессов, а также масштабирования существующих производств катализаторов каталитического крекинга FCC. В числе независимых производителей в республике Башкортостан активно развивается ООО "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов", которое осуществляет масштабную модернизацию производства. В 2015 году здесь на 12 тыс. тонн в год увеличены производственные мощности по выпуску катализаторов каталитического крекинга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!