Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев утвердил программу поддержу сельхозмашиностроения на 2016 год

29 марта, 13:53 UTC+3
Субсидии на сельхозмашиностроение составят порядка 10 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС, архив

ГОРКИ, 29 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу поддержки сельхозмашиностроения на 2016 год.

Медведев отметил, что парк сельхозтехники в настоящее время активно обновляется. "Хочу вас проинформировать, что буквально на днях я утвердил программу поддержки сельхозмашиностроения на 2016 год. Важно, чтобы как можно больше техники производилось у нас в стране, чтобы такая техника была и качественной, и конкурентоспособной", - сказал премьер, открывая видеоселекторное совещание по проведению весенних полевых работ.

Он добавил, что программа предусматривает обновление учебно-производственной базы, предоставление субсидий производителям сельхозтехники.

Выделение субсидий

"В этом году производителям сельхозтехники предусматривается выделить субсидии в сумме почти 10 млрд рублей, значительная часть из них - в рамках плана действий в экономике. Еще около 500 млн рублей планируется направить на обновление учебной базы сельхозвузов", - сказал премьер. Он добавил, что "с учетом других средств, которые запланированы по различным направлениям в государственном бюджете, общая сумма поддержки производителей сельхозтехники составит около 20 млрд рублей". 

Медведев призвал внимательно следить за тем, чтобы сельхозпроизводители максимально быстро получали субсидии. "Хочу специально подчеркнуть: Нужно внимательно следить, чтобы сельхозпроизводители как можно быстрее получали средства и могли бы их использовать для работы", - сказал Медведев, добавив, что в прошлом году с аналогичными проблемами к нему регулярно обращались представители регионов. "Нужно деньги максимально быстро раскассировать, потому что погода ждать не будет", задержки в доведении средств в сфере АПК не допустимы, подчеркнул премьер.

Премьер попросил главу Минсельхоза Александра Ткачева объяснить причину недоведения средств. Министр в ответ переложил ответственность на Министерство финансов. Однако представитель Минфина отметил, что все средства ведомство своевременно направило.  Вслед за этим министр Ткачев выразил претензии замглавы Минфина Андрею Иванову о недостаточном выделении денег и по другим направлениям.

"Эта дискуссия показывает, что все равно нужного взаимодействия между отраслевыми ведомствами - Минсельхозом и Минфином по этому поводу нет. Я в прошлом году делал всем за это внушение в жесткой форме, но эта история продолжается. Я не знаю, кто здесь виноват. То ли Минсельхоз что-то вовремя не составил, то ли Минфин вовремя что-то не сделал, не перечислил необходимый объем ликвидности. Меня это не волнует. А еще в меньшей степени это не волнует людей которые стоят на конце всей этой производственной цепочки, которые деньги получают, то есть, сельхозпроизводители. Давайте так - в трехдневный срок поручаю разобраться, все, что не перечислено, бегом перечислить. В противном случае мне придется всех, кто занимается этими операциями, наказать", - сказал Медведев. 

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, о неперечисленных средствах на АПК
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:28'}}

О посевах и урожае

Медведев также указал, что в России в этом году будет засеяно около 80 млн га земли. Готовность к проведению весенних полевых работ достаточно высокая на сегодня, указал премьер. "В этом году по всей стране сельскохозяйственными посевами будет занято почти 80 млн га земли, яровыми - более 52,5 млн га. Семян большинства культур в настоящее время достаточно. По основным зерновым и зернобобовым культурам обеспеченность семенами даже более 100%", - сказал Медведев. 

"У нас сельское хозяйство развивается весьма неплохими темпами. Мы собираем очень приличный урожай, полностью обеспечиваем себя многими продуктами питания, наращиваем экспортный потенциал. Нужно и дальше ориентироваться на такие результаты", - сказал Медведев. Он добавил, что для достижения этих результатов "нужно своевременно финансировать текущие затраты, готовиться к сезонно-полевым работам, а возникающие проблемы - оперативно решать". 

О стабилизации цен на удобрения

Также, по словам главы правительства, производители минеральных удобрений обещали не поднимать существенно цены в 2016 году. "Не должно быть сложностей и с минеральными удобрениями. Их запасы превышают показатели прошлого года. В 2015 году весной цены на удобрения резко выросли, пришлось принимать оперативные меры. В этом году производители минеральных удобрений обязались в период подготовки и проведения сезонных полевых работ не допускать существенного изменения цен", - сказал Медведев.

Вместе с тем, по его словам, ситуацию в этой сфере необходимо отслеживать.

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что Минсельхоз просит дополнительно 30-40 млрд рублей на субсидирование краткосрочных кредитов аграриям в 2016 году. 

"Чтобы обеспечить уровень прошлого года выданных кредитов субсидиям нам необходимо дополнительно порядка 30-40 млрд рублей", - сказал министр. "Мы и просим, чтобы эта сумма появилась в бюджете. У нас 23 млрд рублей нашло отражение в плане действий правительства на 2016 год, и мы надеемся, что Минфин сможет изыскать эти средства", - обратился Ткачев к премьер-министру. В ответ Медведев сказал, что на эту тему в дальнейшем можно будет поговорить.

Также, по словам Ткачева, производители минудобрений с 1 апреля на 10% снизят отпускные цены на продукцию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама