Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Металлурги и правительство обсудят развитие производств с высокой добавленной стоимостью

29 марта 2016, 19:44 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктор Жиров

В ходе совещания с докладом выступит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 марта. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Российские металлургические компании обсудят развитие производств с высокой добавленной стоимостью в ходе выездного правительственного совещания в Перми, которое запланировано на 30 марта. Это следует из повестки заседания, имеющейся в распоряжении ТАСС.

В ходе совещания с докладом выступит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Речь пойдет как о продукции черной металлургии, так и об алюминиевых изделиях. На совещании ожидается выступление гендиректора крупнейшей алюминиевой компании "Русал" Владислава Соловьева, который расскажет о стимулировании внутреннего спроса на алюминий и алюминиевые изделия.

Также будут обсуждаться тенденции развития черной и специальной металлургии. Ожидается выступление вице- президента РСПП Виктора Клочая, который является председателем совета директоров "Русполимета", специализирующегося на выпуске спецсталей и кольцевых заготовок и дисков.

История совещаний

С начала 2016 года это уже второе правительственное совещание по металлургии. В феврале проблемы металлургов обсуждались в Магнитогорске на совещании под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Тогда обсуждались, в частности, вопросы пересмотра тарифов РЖД, поддержки экспорта металлов, а также возможное стимулирование внутрироссийского спроса на металлопродукцию.

Участники отмечали участившиеся в последние месяцы антидемпинговые расследования в отношении российских компаний. Вице-премьер заявил, что будет проводиться работа с иностранными партнерами для поиска компромисса.

На совещании в Перми планируется более детально рассмотреть те же вопросы, что и в Магнитогорске, а также обсудить защитные меры в отношении импорта металлопродукции из Китая, в частности, проката с покрытиями, отметил один из источников ТАСС. "Могут быть предложены механизмы защиты внутреннего рынка от поставок продукции из Китая в РФ, в том числе за счет антидемпинговых пошлин на прокат с покрытием", - сообщил он.

В февральской встрече на площадке Магнитогорского металлургического комбината (ММК) присутствовали представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минприроды, ФАС, а также представители компаний и объединений - ММК, "Северсталь", "Евраз", "Мечел", НЛМК, ЧЭМК, ЧТПЗ, ОМК, ТМК, "Металлоинвест", ФГУП "ЦНИИчермет им.Бардина" и Фонд трубной промышленности.

Ожидается, что завтра состав участников совещания будет еще шире. Представители металлургов отказались от комментариев.

Состояние и проблемы отрасли

В целом российские металлурги за счет ослабления российской валюты по итогам 2015 года демонстрируют рекордные для себя за последние годы и одни из ведущих в мире позиции по уровню рентабельности. Так, рентабельность по EBITDA у "Северстали" достигла 32,8%, у ММК возросла до максимального значения с 2007 года - 28,6%, у НЛМК - до 24%. Только рентабельность "Евраза", значительная часть доходов которого приходится на строительный прокат, упала до 16,4%.

При этом мировые цены на сталь в 2015 году упали в среднем на 35%. По некоторым позициям цены на стальную продукцию уже достигли 20-летних минимумов. Основными факторами, влияющими на динамику цен, эксперты отрасли называют перепроизводство железорудного сырья, а также избыточные мощности в Китае.

Кроме того, с начала 2016 г. антидемпинговые пошлины на различные виды российской металлопродукции ввели США, ЕС и Турция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!