Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Кубы: обещание Обамы использовать доллар в международных трансакциях не выполнено

30 марта, 2:56 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
"Могу подтвердить, что на этот момент нормальных финансовых трансакций не существует", - сказал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 30 марта. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Обещание американского президента разрешить использование доллара в трансакциях с Кубой осталось "простым объявлением", так как кубинские банки по-прежнему не могут открывать счета в США. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

"Могу подтвердить, что на этот момент нормальных финансовых трансакций не существует", - сказал глава кубинской дипломатии в телефонном интервью эквадорским СМИ, о котором сообщило агентство Prensa Latina.

18 марта на пресс-конференции в кубинской столице Родригес объявил о намерении правительства страны отменить налог в размере 10% на операции с долларами в банках и в обменных пунктах острова, если подтвердится возможность проведения нормальных трансакций на международном рынке.

В интервью руководитель дипломатического ведомства также коснулся вопросов блокады. "Куба не блокирует Соединенные Штаты и не применяет дискриминационные меры в отношении американских компаний и туристов", - напомнил дипломат, отметив, что, несмотря на недавние меры, принятые президентом Бараком Обамой, "блокада продолжает оставаться удушающей реальностью".

В то же время Бруно Родригес исключил возможность нормализации двусторонних отношений, пока Соединенные Штаты продолжают "узурпировать" кубинскую территорию в Гуантанамо или финансируют программы, радио- и телепередачи с целью смены конституционного строя на острове. Кроме того, подчеркнул глава МИД, Вашингтон остается привержен стратегическим целям "экономического и политического господства" над Кубой, и в качестве примера привел открытость в области телекоммуникаций и финансовую помощь негосударственному сектору карибского государства для создания "оппозиции правительству".

Затронув призывы американского президента забыть историю, Родригес сказал, что Куба готова строить отношения на основе диалога и сотрудничества с Соединенными Штатами, но это не должно подразумевать отступления "ни на миллиметр" от принципов революции и независимости. "Речи могут быть приятными, даже искренними, но любезная фраза, улыбка или симпатичный жест не могут заставить забыть долгую сложную историю, которая печатью легла на жизнь кубинцев", - отметил министр, добавив, что 77% соотечественников родились при американской блокаде.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама