Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские продавцы шуб получили отсрочку по обязательной маркировке меховых изделий

30 марта 2016, 11:50 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Дорохина

Страны-участницы не успевают ратифицировать соглашение, сообщили ТАСС в пресс-службе Евразийской экономической комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Запрет на оборот на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) меховых изделий без специальных чипов (RFID), который должен был вступить в силу 1 апреля 2016 года, откладывается на неопределенный срок. Страны-участницы не успевают ратифицировать соглашение, сообщили ТАСС в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Соглашение было подписано в сентябре прошлого года для борьбы с контрафактом. Доля серой меховой продукции на рынке стран ЕАЭС, по оценке экспертов, составляет 70-85%, сообщала ранее министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

В настоящее время документ проходит процедуры ратификации в четырех странах ЕАЭС. Завершил такие процедуры только Казахстан, сказал представитель ЕЭК. По данным комиссии, в Армении ожидается подписание указа президента республики для завершения ратификации, в России, Киргизии и Белоруссии документ находится на рассмотрении парламента.

"Очевидно, что все страны не успевают ратифицировать соглашение до 1 апреля, и проект стартует несколько позже. Мы пока не можем назвать сроки, но рассчитываем, что все страны приложат усилия, чтобы это произошло как можно скорее", - резюмировал представитель ЕЭК.

Тем не менее, проект по маркировке шуб в России стартует 1 апреля, как и планировалось. Однако участие в нем будет добровольным, а не обязательным, следует из опубликованного в системе "Гарант" постановления правительства РФ. Предполагается, что режим добровольной маркировки меховых изделий в РФ будет действовать пока страны ЕАЭС не ратифицируют соглашение, пояснил ТАСС источник, близкий к обсуждению этого проекта. Однако в постановлении правительства указано, что добровольная маркировка шуб вводится с 1 апреля по 31 декабря 2016 года.

Около 20 крупнейших представителей мехового бизнеса уже выразили готовность участвовать в полотном проекте по маркировке шуб с 1 апреля, не дожидаясь ратификации, сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС).

"Такое решение было принято по итогам встречи предпринимателей и специалистов ФНС на прошлой неделе", - отметили в ведомстве.

RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн.

Маркировка шуб является пилотным проектом в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС. Проект запрещает ввоз и реализацию меховых изделий в странах ЕАЭС. Причем речь идет именно о верхней одежде, на изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет. Как сообщалось ранее, российское правительство потратит 600 млн рублей на пилотный проект по маркировке меховых изделий.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!