Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ может запретить ввоз всей растительной продукции из Турции, включая цитрусовые и орехи

30 марта, 12:29 UTC+3
Мы рассматриваем возможность прекращения поставок и всех остальных видов растительной продукции, заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Россия в течение месяца может запретить ввоз всей растительной продукции из Турции, включая цитрусовые и орехи. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"В течение трех-четырех недель может быть принято окончательное решение о запрете растительной продукции из Турции. По-видимому, будет закрыто все", - отметил Алексеенко. Отвечая на вопрос ТАСС, он подчеркнул, что речь идет обо всех категориях растительной продукции из Турции, включая зелень, орехи и цитрусовые.

Турецкая сторона не реагирует на запросы российского ведомства, отметил Алексеенко. "Вероятность того, что могут быть закрыты поставки всей растительной продукции, достаточно высока", - подчеркнул он.

Причины запрета

Возможный запрет на ввоз всей растениеводческой продукции из Турции, в том числе цитрусовых и орехов, связан с недоверием к фитосанитарной системе страны, заявил Алексеенко, комментируя вероятность эмбарго на ввоз всей продукции из Турции - включая даже те категории, которые не вызывали ранее сомнений в безопасности.

"Мы сообщаем коллегам о выявленных нарушениях (по некоторым видам продукции - прим. ред.) и не получаем никакого ответа. То есть сейчас возникает вопрос, насколько можно доверять их фитосанитарным сертификатам в принципе. Нам нужен постоянный диалог. Речь может зайти о недоверии к самой службе (Турции - прим. ред.)", - объяснил представитель Россельхознадзора.

​При этом Алексеенко подчеркнул, что в случае введения запрета Россия не столкнется с дефицитом и ростом цен на растительную продукцию. По его словам, за последнее время Россия "резко снизила импорт из Турции". Однако конкретных цифр он не назвал. Кроме того, многие страны с радостью займут место республики на российском рынке, уверен Алексеенко. "Для Ирана это просто подарок судьбы, они более 30 лет находились под санкциями, сейчас рынки открываются", - добавил он.

Турция в последнее время неоднократно поставляла в РФ неблагополучную в фитосанитарном отношении продукцию. В феврале 2016 г. Россельхознадзор впервые заявил, что Россия может ввести ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов, не попавших под экономические санкции. Сообщалось, что под запрет может попасть любая растительная продукция, не вошедшая в санкционный список, если она не соответствует нормам безопасности. В результате Россельхознадзор с 17 марта ввел запрет на ввоз перца и гранатов из Турции. Сообщалось, что список запрещенной к ввозу растительной продукции из Турции может быть расширен. Однако прежде речь шла в первую очередь об овощной продукции.

Партии запрещенного перца

Согласно данным Россельхознадзора, специалисты ведомства не впустили в Россию четыре партии запрещенного турецкого перца общим весом 34,89 тонн.

Отмечается, что товар прибыл в Россию на теплоходе "Чиркин" в порт Новороссийска.

С 17 марта 2016 года действуют временные ограничения на ввоз в Россию перца и граната из Турции.

Напомним, Россия с 1 января 2016 г. запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама