Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глазьев: будущее за возобновляемыми источниками энергии, а не за нефтью

18 апреля 2016, 13:30 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин

"Вне зависимости, как себя будет вести картель нефтяных стран, с потреблением нефти как энергоносителя перспектив какого-то роста не предвидится ни сейчас, ни в обозримом будущем", - сказал Глазьев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев

© Виталий Невар/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Нефть перестает быть первичным энергоносителем, будущее за возобновляемыми источниками энергии, которые сейчас бурно развиваются. Такое мнение в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС высказал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

"Вне зависимости, как себя будет вести картель нефтяных стран, с потреблением нефти как энергоносителя перспектив какого-то роста не предвидится ни сейчас, ни в обозримом будущем. Конечно, потребление нефти и газа как источников химического сырья будут расти, но на энергетическом рынке произошли кардинальные изменения", - сказал Глазьев.

Комментируя то, что странам-производителям нефти не удалось в Дохе договориться о "заморозке" добычи нефти, он сообщил, что сейчас в мире проходит переход на новый технологический уклад, поэтому не стоит преувеличивать "значение картельных соглашений".

"Рост нового технологического уклада будет сопровождаться приростом не тепловой энергетики, а возобновляемых источников. Бурно идет развитие солнечной энергетики, которая по удельной стоимости мощности выглядит лучше, чем тепловая энергетика", - сказал советник президента.

17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров - Иран - в преддверии встречи отказался обсуждать "заморозку" добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Участники встречи так и не смогли договориться о "заморозке" уровня добычи сырья. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что соглашение по "заморозке" уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По словам Новака, стороны договорились, что ОПЕК поведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.

Интервью Сергея Глазьева на сайте ТАСС

Мировой рынок нефти. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!