Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Институт развития интернета и Mail.Ru разработают концепцию мессенджера для госорганов

28 апреля 2016, 17:06 дата обновления: 28 апреля 2016, 18:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, апреля. /ТАСС

"Мессенджер государственный принципиально отличается от других мессенджеров", - заявил советник президента по вопросам интернета РФ Герман Клименко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Институт развития интернета и Mail.Ru Group разработают концепцию мессенджера для госорганов. Такое решение содержится в проекте решения по итогам совещания по вопросам реализации программы импортозамещения программного обеспечения на федеральном, региональном и муниципальном уровне у советника президента по вопросам интернета РФ Германа Клименко.

"Сейчас мы изучаем, есть ли проблема. У Mail.Ru лучшая экспертиза в этом вопросе, если они скажут, что это решаемая проблема - пожалуйста, решаем", - пояснил Клименко журналистам. По его словам, обсуждение данного вопроса идет с начала года.

"Мессенджер государственный принципиально отличается от других мессенджеров. Сама иерархия государственной службы определяется ведомтсвенностью. То есть министры могут писать министрам, вниз там, наверх... Или представьте, что вы будете общаться с помощью государственного мессенджера с чиновником, а он вам отвечать будет", - пояснил Клименко журналистам.

"Сейчас во всевозможных государственных институтах используется "зоопарк" мессенджеров далеко не отечественной разработки, которые работают непонятно где, на каких серверах", - рассказал в свою очередь руководитель подразделения Instant Messengers в Mail.Ru Group Игорь Ермаков. Он добавил, что помимо вопроса безопасности есть еще вопрос удобства. "Понятно, что во всех ведомствах есть своя инфраструктура, и пользователю должно быть удобно, чтобы была интеграция с внутренней сетью. У сотрудника сразу есть доступ ко всем контактам, он может сразу попадать в нужные рабочие группы. Сейчас такого продукта нет", - резюмировал Ермаков.

"Мы посмотрим, если надо будет - будем подавать заявку о включении в реестр отечественного ПО", - сказал представитель Mail.Ru, комментируя предложение замначальника управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии в Администрации президента Павла Пугачева о том, что компании надо поторопиться с подачей заявки на включение своих продуктов в реестр отечественного ПО.

"Сейчас нет речи о какой-то конкретной разработке, нет конечного понимания. Есть инициатива государства, мы выступаем как эксперты. Мы можем просто делиться своим мнением, или предоставим технологии, если будет большой интерес взаимный, то мы можем сделать продукт", сказал Ермаков. Он пояснил, что государственный мессенджер должен обладать функциями переписки, обмена файлами, аудио- и видео-звонков. "У нас в Mail.Ru есть поддержка всех операционных систем", - уточнил Ермаков.

Клименко, в свою очередь пояснил, что обсуждение этого вопроса может продлиться еще месяц-полтора.

Институт развития интернета составит модельный базовый пакет отечественного ПО для госорганов

В проекте документа также говорится, что институт развития интернета (ИРИ) при участии Фонда информационной демократии с привлечением заинтересованных органов власти разработает модельный базовый пакет отечественного программного обеспечения (ПО) для госорганов.

Также ИРИ разработает законопроект, регулирующий переход госорганов на этот пакет. Предполагается, что пилотные проекты будут запущены, в том числе, во Владимирской и Ярославской областях. Кроме того, пилотный проект внедрения информационно-коммуникационной системы электронного управления для госорганов может быть внедрен при участии компании "1C" в Московской области. Также ИРИ будет взаимодействовать с Общероссийским народным фронтом по вопросу мониторинга использования отечественного ПО федеральными органами исполнительной власти.

"Основная история - получить то ПО, которое мы контролируем, и никто не сможет нам его отключить", - заявил Клименко журналистам после совещания. "Я буду настаивать на том, чтобы сам софт был бесплатным, а деньги разработчики могли получить за поддержку. Это позиция ИРИ", - добавил он, отметив, что не знает, как получится в итоге.

При этом он подчеркнул, что экономия денег не должна быть главной целью для госорганов в процессе импортозамещения. "Когда Федеральная служба судебных приставов (которая импортозаместила иностранное ПО - прим. ред.) говорила, что они сэкономили... Мне кажется это плохо, не надо экономить. Рубль, потраченный на Microsoft, и рубль, потраченный внутри страны, - это разные рубли", - подчеркнул Клименко.

Доля импортного ПО, закупленного в прошлом году, превышает 70%, привел статистику замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов. По данным Минэкономразвития, в 2015 году госсектор закупил программ на 93,3 млрд руб., из которых 77% - расходы на зарубежные программы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама