Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри думает, что "Северный поток-2" окажет негативное воздействие на Восточную Европу

5 мая 2016, 1:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

"Мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу", - заявил госсекретарь США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 5 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Иван Лебедев/. Госсекретарь США Джон Керри полагает, что строительство газопровода "Северный поток-2" "окажет негативное воздействие" на Восточную Европу. Такую позицию глава госдепартамента высказал в среду перед встречей с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

"Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность - это газопровод "Северный поток-2", - сказал он. - Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу".

По мнению Керри, эту проблему "нельзя упускать из виду".

ЕС не сможет без российского газа

В конце апреля председатель Совета директоров компании "Газпром" Виктор Зубков заявил, что ЕС в долгосрочной перспективе не сможет обойтись без российского газа. "Для Европы и в долговременной перспективе не рисуется альтернатива российскому газу, - подчеркнул он на Центральноевропейском газовом форуме в Братиславе. - Россия готова обеспечить надежные поставки европейским партнерам".

"Газпром", по словам Зубкова, несет ответственность за безопасность поставок "голубого золота" в Европу. Россия, в связи с этим, стремится максимально гарантировать их надежность. Украина, из-за усиливающегося в этой стране кризиса, не соответствует высоким международным критериям безопасности.

"События последних лет демонстрируют, что это транзитное звено (через Украину - прим. ТАСС) лишь создает риск поставкам газа в Европу", - считает председатель Совета директоров "Газпрома". В этой связи, по его мнению, наиболее целесообразным является наращивание мощностей газопровода "Северный поток".

"Северный поток" способен обеспечить постоянные поставки необходимых объемов газа для рынка Европейского союза. Он продвинет европейскую инфраструктуру в направлении создания единого рынка с газом", - подчеркнул Зубков, указав на чрезмерную политизацию планов реализации перспективного для обеспечения европейской энергетической безопасности проекта газопровода.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Новые газовые проекты должны соответствовать Третьему энергопакету

Соединенные Штаты и Евросоюз считают, что любые новые проекты в области газовой инфраструктуры в Европе должны полностью соответствовать Третьему энергетическому пакету ЕС Об этом говорится в заявлении участников заседания Совета по энергетике США - ЕС, состоявшегося в среду в Вашингтоне под председательством госсекретаря Джона Керри и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Что такое Третий энергетический пакет ЕС?

Третий энергопакет - утвержденный ЕС в 2009 году свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Предполагает, что одна компания не может одновременно являться и владельцем газопровода, и продавцом газа. Россия настаивает, чтобы из-под действия Третьего энергопакета были выведены все трансграничные магистральные газопроводы и нефтепроводы, поскольку они не являются внутриевропейскими.

"В связи с необходимостью укрепления энергетической безопасности на газовом рынке в ЕС Совет пришел к выводу о том, что любая новая инфраструктура должна полностью соответствовать Третьему энергетическому пакету, другим законам ЕС в данной области, а также целям Энергетического союза", - отмечается в документе.

В нем также подчеркивается, что "использование энергетики в качестве политического оружия неприемлемо", и подтверждается намерение США и ЕС продолжать сотрудничество в целях диверсификации поставок энергоресурсов в страны Европы, в том числе путем экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США. В связи с этим участники совещания заявили о поддержке строительства соответствующих мощностей для приема и переработки СПГ в Хорватии и Греции "в случае, если там будет рыночный спрос".

Кроме того, выражена поддержка открытию так называемого Южного газового коридора, "включая сооружение трубопровода через Адриатическое море и соединительной ветки между Грецией и Болгарией". Отмечена также важность создания мощностей на Пиренейском полуострове для поставок газа в Европу и сооружения энергетической инфраструктуры в странах Балтии в целях их полной интеграции в общеевропейский энергетический рынок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!