Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глазьев считает, что приватизация в качестве источника доходов для бюджета неэффективна

19 мая 2016, 15:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, мая. /ТАСС

Советник президента РФ считает, что еще один способ пополнить бюджет - деофшоризация, которая, по его оценке, "может дать не менее полутора триллиона рублей дополнительных доходов ежегодно"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев не видит значительного результата от приватизации как источника доходов федерального бюджета. При этом она может не только не повысить эффективность управления, но и способна привести к злоупотреблениям со стороны монополистов.

Такое мнение Глазьев высказал журналистам на Антикризисном экспертном форуме (АЭФ-2016).

По его словам, видимого результата от использования инструментов приватизации "особенно не видно, за исключением, может быть, Башнефти".

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать доли в компаниях "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Алроса" и "Совкомфлот".

В то же время Глазьев считает, что передача активов в руки финансовых структур или монополий "как правило не ведет к повышению эффективности управления, а наоборот, усиливает возможности монопольных злоупотреблений".

Для "затыкания бюджетного дефицита" кроме приватизации есть, как минимум, два источника, сказал советник президента.

"За счет налога Тобина (налог на операции с иностранной валютой, предложенный нобелевским лауреатом Джеймсом Тобиным - прим. ред) сегодня можно было легко собрать недостающие 3 триллиона рублей и обеспечить профицит бюджета", - отметил он.

Второй источник - возможности Центробанка при условии, что банк согласится привести процентные ставки "в соответствие с разумным уровнем".

Глазьев также считает, что еще один способ пополнить бюджет - деофшоризация, которая, по его оценке, "может дать не менее полутора триллиона рублей дополнительных доходов ежегодно".

В целом же, по его мнению, ни приватизация, ни национализация не могут быть универсальным инструментом. В некоторых случаях для оживления экономики эффективна национализация, которая является важным инструментом для обеспечения контроля за эффективностью использования больших объемов государственных денег.

"Если же предприятие работает на рынок, тогда эффективнее будет приватизация", - резюмировал советник президента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама