Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Rusnano USA: инновационная продукция из РФ востребована в США, несмотря на санкции

27 июня 2016, 11:33 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Речь идет о произведенных на территории РФ искусственных сапфирах, новейшем оборудовании для добычи нефти, труб высокоточной обработки и углеродных нанотрубках, отметил Дмитрий Аханов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

НЬЮ-ЙОРК, 27 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Санкции и ухудшение отношений с Западом не помешали целому ряду российских компаний, специализирующихся на инновационной продукции, успешно выйти в последние годы на мировые рынки, в том числе в США. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент компании Rusnano USA (дочерняя структура АО "Роснано" в США) Дмитрий Аханов.

По его словам, некоторые наименования высокотехнологической продукции из России в настоящее время пользуются спросом за рубежом. Речь, в частности, идет о произведенных на территории РФ искусственных сапфирах, новейшем оборудовании для добычи нефти, труб высокоточной обработки и углеродных нанотрубках.

Сапфиры из Ставрополя для смартфонов

"Несколько портфельных компаний Роснано начали достаточно успешно работать и работают на американском рынке на разных стадиях", - сказал Аханов, отвечая на вопрос о том, какая продукция, в том числе при содействии Rusnano USA, вышла за последние годы на мировые рынки.

"Но я точно не хочу присваивать себе заслугу их выведения (на рынки), потому что это не то, чем мы занимаемся, - подчеркнул собеседник агентства. - Мы оказываем необходимое содействие, а всю работу проделывают сами компании".

Среди российских предприятий, чья продукция пользуется спросом за рубежом, в том числе в США, он упомянул ставропольский "Монокристалл". Он, как отметил глава Rusnano USA, является поставщиком для мировых лидеров в области электроники, снабжая их сапфировыми стеклами, в частности, для изготовления смартфонов.

К числу конкурентоспособных на мировых рынках, по мнению Аханова, можно отнести и базирующуюся в Перми группу компаний "Новомет", которая производит нефтедобывающее оборудование с использованием наноструктурированных покрытий. "Достаточно существенную часть того, что они делают, они поставляют за рубеж, в том числе в США", - пояснил он.

"Наша портфельная компания ТМК (Трубная металлургическая компания) также достаточно успешно работает на американском рынке", - добавил он.

Аханов выразил уверенность в том, что новосибирский производитель улучшающих характеристики материалов углеродных нанотрубок OCSiAl ("Оксиал") также имеет очень хорошие перспективы. "Мы ожидаем, что в ближайшие 2 года он начнет работу уже в виде серьезных поставок и серьезного взаимодействия", - сообщил глава Rusnano USA.

Санкции не оттолкнули тех, кто знаком с Россией

Аханов отметил, что западные санкции не привели к полной потере интереса к РФ со стороны американского бизнеса. "Те партнеры, которые знают, что такое Россия, которые работают с нами и работали в стране, практически не изменили своего мнения", - мказал глава Rusnano USA.

"А вот те, кто не имел такого опыта, не то чтобы находятся под давлением (властей США - прим. ред.), но предпочитают, скажем так, не связываться, - констатировал он. - Потому что в данной ситуации работа с Россией несет дополнительные риски".

Аханов признал, что после введения санкций против РФ "общая атмосфера в бизнес-среде, безусловно, ухудшилась по отношению к России".

"Это влияние происходит не сразу и не одномоментно, - добавил он. - Так, в предыдущие два года мы не замечали каких-то проблем в отношениях или каких-то технологических сложностей. Но вот, к сожалению, в последнее время они начали появляться".

По его словам, это касается, в первую очередь, работы с банковским сектором, возможностей открытия счетов для российских резидентов, платежей и так далее. Усложнился также процесс согласования, связанный с поставками высокотехнологического оборудования из-за рубежа в Россию.

Слабый руль помогает экспорту

Вместе с тем Аханов констатировал, что ослабление рубля сыграло положительную роль с точки зрения конкурентоспособности российского экспорта, так как уменьшило некоторые издержки при производстве на территории страны. "В этом плане привлекательность России, очевидно, возрастает", - отметил глава Rusnano USA.

При этом Аханов подчеркнул, что еще одним конкурентным преимуществом РФ являются квалифицированные кадры. "Соотношение цена-качество российских инженеров и разработчиков сейчас беспрецедентно, - сказал он. - Нигде в мире больше нельзя найти такого качества и по такой цене".

Нам есть чему поучиться друг у друга

Аханов считает, что российским предпринимателям, специализирующимся на работе в инновационной сфере, прежде всего следовало бы перенять у американских коллег определенные методы работы.

"Нам еще достаточно долго расти с точки зрения культуры продакт-менеджмента, не только в плане разработок и прорывных изобретений, а превращения их в бизнес", - пояснил он. При этом уже есть успешные и опытные люди в России, которые абсолютно правильно умеют в целом это делать.

По мнению главы Rusnano USA, и американцы, работающие в инновационной сфере, могли бы перенять у россиян некоторые черты.

"Это наша изобретательность, умение найти выход их положения абсолютно нестандартным способом, выкрутиться. Это достаточно важное и интересное качество, которое у нас есть", резюмировал собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама